News Feeds:

| Печать |

gas_flame26.04.2018 г.
ЮНКТАД: очищенный газ может помочь переходу к экологически чистой энергии

По мнению исследователей ООН и специалистов в области энергетики, переход зависимых от ископаемого топлива экономик стран мира к «зеленой» энергии начинается с перехода от нефти и угля к более чистым вариантам природного газа. Эти вопросы обсуждались в Женеве 23–24 апреля 2018 г. в рамках Глобального сырьевого форума, который является частью программы технического сотрудничества Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Что касается выбросов парниковых газов, главного виновника глобального потепления, то природный газ рассматривается большинством как меньшее зло, чем уголь и нефть. Эксперты отмечают, что в расчете на единицу произведенной энергии, от газа происходит на 40% меньше выбросов, что позволяет ему быть «мостом» между углеводородами и возобновляемыми источниками энергии.

«Существует множество энергетических прогнозов и во всех отмечается, что доля возобновляемых источников энергии будет расти. Однако когда мы смотрим на краткосрочные и среднесрочные перспективы, и здесь я говорю о 2040 г., то в большинстве случаев ископаемое топливо все равно будет присутствовать», – сказал Сюньпенг Ши из Института австралийско-китайских отношений Сиднейского технологического университета.

Эксперт также отметил, что в ближайшие десятилетия говорить о том, что у угля нет будущего – неправильно. По его словам, большая разница в выбросах будет заключаться в переходе от угля к природному газу.

Переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии рассматривается в качестве ключевой задачи для достижения целевых показателей для стран, взявших на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату, заключенного в 2015 году.

Заместитель Генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюрант подчеркнула, что когда речь идет об уменьшении выбросов парниковых газов, необходимо помнить об исполнении обязательств стран в рамках Парижского соглашения.

Хотя возобновляемые источники энергии стали более доступными и цены на солнечные батареи упали на 60% в 2010–2017 гг., они остаются ненадежными во многих частях мира.

По мнению управляющего директора и главного исполнительного директора Fluxys, бельгийского оператора системы передачи природного газа, Паскаля Де Бака, природный газ является гибким источником энергии и относительно недорогим для хранения и, следовательно, может покрывать пробелы, оставляемые возобновляемыми источниками энергии. Это помогает снизить стоимость электроэнергии и сократить использование более грязных ископаемых видов топлива в Европе.

По словам старшего экономиста ЮНКТАД Рольфа Трагера (Rolf Traeger), три четверти компаний, работающих в 47 наименее развитых странах мира (НРС), страдают от перебоев в подаче электроэнергии почти каждые два – три дня, что стоит им около 7% их дохода.

Хотя возобновляемые источники энергии позволяют получить электроэнергию 62% населения, которое живет без электроэнергии в НРС, эти страны также должны сосредоточиться на получении лучших источников энергии для своих отраслей.

«Недостатки в энергетическом секторе в этих странах представляют собой серьезное препятствие для экономического роста и развития», – подчеркнул он.

Однако экологические эксперты не так положительны в своих оценках. Хотя время жизни метана в атмосфере только 12 лет по сравнению со 150 годами углекислого газа, природный газ, тем не менее, является источником выбросов парниковых газов, причем одна тонна метана эквивалентна примерно 28 т кислорода.

По данным Всемирной метеорологической организации, уровень метана в атмосфере достиг рекордного уровня в 2016 г. – около 1853 частей на млрд (1853 mmb), что составляет 256% от доиндустриального показателя. (Подробнее о докладе читайте в статье«Мостов» от 1 ноября 2017 г.)

Экономист ЮНКТАД Александра Лоран считает, что опасения прежде всего связаны с ростом добычи сланцевого газа в США. Эта страна производит 80% мирового предложения сланцевого газа, что делает ее ведущим мировым поставщиком природного газа с 2009 года. При этом добыча сланцевого газа требует фрекинга, гидравлического разрыва пласты, процесса бурения земли и впрыскивания жидкости высокого давления в породу для выпуска газа. Данная процедура влечет за собой серьезное загрязнение грунтовых вод, а также может провоцировать небольшие локализованные землетрясения.

Глобальный сырьевой форум, работающий с 2010 г., представляет собой нейтральную многостороннюю платформу высокого уровня для обсуждения вопросов, связанных с производством и торговлей сырьевыми товарами. При этом особое внимание уделяется вопросам развивающихся стран. Тема Глобального сырьевого форума в 2018 г. – «Формирование навыков устойчивого развития».

Источники: официальный сайт ЮНТКАД, «Cleaner gas could bridge transition to greener energy, experts say», 24 апреля 2018 г.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH