News Feeds:

| Печать |

bioeconomy26.04.2018 г.
ФАО: биоэкономика может помочь решить глобальные проблемы

Более широкое использование биоэкономики позволит внести дополнительный вклад в достижение ряда Целей устойчивого развития, в том числе в борьбу с голодом, нищетой и изменением климата. Соответствующее заявление сделала заместитель Генерального директора ФАО по вопросам климата и природных ресурсов Мария Хелена Семедо, которая выступила на Глобальном саммите по биоэкономике, проходившем в Берлине 19–20 апреля 2018 года.

По словам Семедо, проведение «устойчивой биоэкономики» позволяет говорить о том, что семейные фермерские хозяйства, лесники и рыбаки являются «обладателями важных знаний о том, как рационально управлять природными ресурсами».

Следует отметить, что международная торговля биотехнологическими товарами за последние семь лет увеличилась в 1,5 раза и достигла 350 млрд долларов США, отмечается в исследовании ведущего научного сотрудника Центра экономических исследований РИСИ Дмитрия Лыжина «Биоэкономика и перспективы ее становления в России». По прогнозам, в ближайшие годы за счет расширения товарной номенклатуры и объемов производства рост торговли сохранится. К 2020 г. глобальный рынок биотехнологичеcких товаров может увеличиться в 1,3 раза и превысить 450 млрд долларов США. Перспективы развития биоэкономики подтверждаются высоким уровнем инвестиционной привлекательности этой отрасли. Например, индекс биотехнологических компаний американской фондовой биржи NASDAQ в период 2012–2017 гг. вырос почти в 2,5 раза.

Роль ФАО в развитии биоэкономики

Заместитель Генерального директора ФАО призвала страны мира начать активно сотрудничать в вопросах биоэкономики. ФАО работает с государствами-членами не только в рамках традиционных секторов биоэкономики – в сельском хозяйстве, лесном и рыбном хозяйстве – но и в биотехнологиях и информационных технологиях, обслуживающих сельскохозяйственные сектора.

«Мы должны активизировать скоординированные на международном уровне усилия и обеспечивать участие многих заинтересованных сторон на местном, национальном и глобальном уровнях. Давайте вместе использовать развитие для устойчивой биоэкономики для всех, чтобы никто не остался в стороне», – сказала Семедо.

Под биоэкономикой понимают такую экономику, которая использует биомассу в отличие от ископаемых ресурсов для производства продовольственных и непродовольственных товаров, таких как биопластик и биофармацевтические препараты. Современные биотехнологии позволяют производить экологически чистую продукцию, способствуя сохранению окружающей среды и развитию методов устойчивого ведения хозяйственной деятельности. Биоэкономика тесно связана с наращиванием энергоэффективности, устойчивым сельским хозяйством, производством экологически чистых продуктов питания, эффективным использованием отходов и возобновляемой энергетикой.

Выступая в рамках саммита, Семедо отметила, что «биоэкономика позволяет улучшить доступ к продовольствию, например за счет получения фермерами дополнительного дохода от продажи биопродуктов». Также биоэкономика может внести вклад в борьбу с изменением климата. В частности, в зависимости от того, какой вид энергии будет использоваться при производстве биопродукции, можно будет говорить о потенциале такого вида экономики.

ФАО уже обладает опытом поддержки семейных фермерских хозяйств и других мелких производителей биомассы. В настоящее время ФАО совместно с Правительством Германии разрабатывают устойчивые руководящие принципы по биоэкономике. В мире уже имеются 25 успешных примеров функционирования биоэкономики, что говорит о важности данного процесса.

Результаты проведения Глобального саммита по биоэкономике

В этом году в столице Германии прошел второй Глобальный саммит по биоэкономике. По словам Йоахима фон Брауна, сопредседателя Совета по биоэкономике Германии, формат мероприятия позволяет объединить различных заинтересованных лиц и поделиться международным опытом в области биоэкономики, инноваций, биоразнообразия и устойчивости.

«Вместе со всеми экспертами из разных областей мы можем выявить важные препятствия на пути к биологически безопасной экономике, объединить усилия для поиска решений и поместить их в повестку международной политики», – сказал он.

По итогам саммита 40 членов Международного консультативного совета Саммита предложили создать международный механизм или форум для поддержки и продвижения:

  • обмена опытом среди глобального биоэкономического сообщества по ключевым темам повестки Глобального саммита;
  • новейшей базы знаний по политике и управлению биоэкономикой, в частности доказательной информации и оценок, которые заслуживают доверия всех заинтересованных сторон;
  • компетентного и значительного внимания к биоэкономике на глобальных политических форумах, связанных с инновациями, устойчивым развитием и Парижским соглашением по климату;
  • содействия программам международного сотрудничества в НИОКР в области биоэкономики и наращиванию потенциала, ориентированного на достижение общих целей.

Кристин Ланг, сопредседатель Совета по биоэкономике Германии, говоря о результатах саммита, отметил: «В глобальном масштабе 50 стран разработали стратегии, связанные с развитием биоэкономики. Однако потенциал биоэкономики по-прежнему редко обсуждается на международных политических форумах. Нам нужен непрерывный и, в идеале, более формализованный международный диалог по биоэкономике. Глобальный саммит по биоэкономике создал хорошую основу для этого».

Следует также отметить, что на биотехнологические исследования США и ЕС в год тратят десятки миллиардов долларов США, в КНР финансирование биотехнологий превышает 1 млрд долл. в год, при тенденции к дальнейшему росту. Эти цифры приводятся в докладе Российского института стратегических разработок. В ряде стран происходит постепенное замещение традиционных производств на биотехнологические. Так, вклад биотехнологии в производство полимеров в США за период с 2001 по 2010 г. возрос с 1% до 15%, или с 2 до 50 млрд долл. США в стоимостном выражении.

Источники: официальный сайт ФАО, «ФАО призывает к улучшению глобальной координации в сфере биоэкономики», 20 апреля 2018 г.; официальный сайт Глобального саммита по биоэкономике, «Bioeconomy has to move up the global policy agenda» , 20 апреля 2018 г.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH