News Feeds:

| Печать |

desert03.05.2018 г.
В ФАО обеспокоены темпами деградации и загрязнения почв

На сегодняшний день треть всех почв в мире подверглась деградации вследствие эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения и других негативных процессов. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Ее эксперты напоминают, что на формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет.

«Здоровая почва – это драгоценный невозобновляемый ресурс, но ей угрожает все более разрушительное поведение человека. Мы несем ответственность за состояние почв, которые дают нам пищу, воду и чистый воздух. Сегодня мы должны принять меры по оздоровлению наших почв», - говорится в докладе ФАО. Его выпуск приурочен к Глобальному симпозиуму по загрязнению почв. Он проходит на этой неделе в штаб-квартире ФАО в Риме.

Нынешние темпы деградации почв ставят под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои самые насущные потребности. Ведь 95 процентов всего того, что мы едим, прямо или косвенно производится на земле. Согласно прогнозам, к 2050 году население планеты превысит девять миллиардов человек. Обеспечить их продовольствием как сейчас, так и в будущем, можно только повышая урожайность, улучшая качество выращиваемой продукции на существующих почвах. Почва служат своего рода фильтром и очищает ежегодно десятки тысяч кубических километров воды. Выступая в качестве основного хранилища углерода, почвы помогают также регулировать выбросы двуокиси углерода и других парниковых газов, и, таким образом, являются важной составляющей в борьбе с изменением климата.

Эксперты ФАО уверены, что дальнейшее загрязнение и деградацию почв можно остановить, взяв на вооружение устойчивое управление земельными ресурсами и использование передовых технологий для их сохранения. Они предлагают отказаться от нерациональных методов ведения сельского хозяйства, в частности, не злоупотреблять антибиотиками. Ведь антибиотики могут проникать в почву и распространяться в окружающей среде. В результате возникают бактерии, устойчивые к противомикробным препаратам. Порядка 700 тысяч смертей ежегодно вызваны именно такими бактериями. Специалисты опасаются, что к 2050 году от них будет умирать большей людей, чем от рака.

Авторы доклада ФАО предлагают целый ряд других мер по минимизации деградации почв и восстановлению их продуктивности.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH