News Feeds:

| Печать |

arcticplastic08.05.2018 г.
Ученые Российской Федерации и Франции изучат в Гренландии и на Ямале влияние изменения климата на животных

На территории ЯНАО оборудуют три исследовательский площадки

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения (ИЭРиЖ УрО) РАН совместно с коллегами из Французской академии наук исследуют влияние изменения климата на состояние арктических экосистем. Работы будут проводиться в Гренландии и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщил во вторник ТАСС старший научный сотрудник лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных ИЭРиЖ УрО РАН Василий Соколов.

"Этот проект планируется с Французской академией наук. Используя данные с разных участков в Гренландии и России, мы будем оценивать влияние изменения климата на арктические наземные экосистемы посредством изучения как динамики популяций, так и видового состава животных. На всех участках обитают лемминги и нескольких хищников - песцы, поморники, совы, но у каждого из участков разные структуры с точки зрения численности популяций - этот контраст мы будем использовать в работе", - сказал собеседник агентства.

По словам Соколова, три исследовательских площадки будут расположены в ЯНАО - на острове Белый, в поселке Сабетта и около научного стационара "Еркута", столько же участков будут в Гренландии.

"В ряду других арктических территорий Гренландия стоит особняком из-за особенностей расположения, изолированности и рельефа. Изучив реакции наземных позвоночных на территориях с разными природными условиями, мы получим наиболее точную картину происходящих процессов для возможности моделирования и предсказания направленности и силы изменений. В более широком масштабе наша гипотеза заключается в том, что климат в сочетании со структурой экосистем определяет численный и функциональный ответ песца на динамику грызунов и, в конечном счете, благодаря их успеху размножения, жизнеспособности тундровых видов птиц и разнообразие их сообществ", - добавил он.

Он также отметил, что в последнее время эксперты высказывают предположение о том, что даже относительно небольшие различия реакции хищников могут привести к значительным изменениям в динамике популяции взаимодействующих видов.

"Для изучения потенциальных прямых и косвенных последствий изменения климата на взаимодействия в арктической экосистеме необходимо объединить данные, собранные на площадках, имеющих разные ресурсы, разную плотность и разные климатические условия. Полученные в результате проекта сведения внесут вклад в понимание процессов, происходящих в экосистемах Арктики и помогут прогнозировать различные сценарии развития событий, а также позволят разработать стратегию сохранения существующего биоразнообразия", - пояснил Соколов.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5183801

 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

 

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH