News Feeds:

| Печать |

spotenv07.05.2018 г.
10 способов, в которые мир спорта борется с загрязнением пластиком

От водолазов, собирающих мусор со дна морей и до людей, подбирающих мусор во время пробежки, атлеты, спортсмены-любители и спортивные клубы объединяются для борьбы со шквалом пластикового загрязнения, отравляющим мировые океаны.

Программа ООН по окружающей среде тесно сотрудничала с властями Великобритании для организации мероприятия по вопросам спорта в апреле во время саммита Содружества, на котором министр по вопросам охраны окружающей среды Британии Майкл Гоув встретился с лидерами, в том числе с руководством премьер-лиги,чтобы побудить их к поиску инновационных решений а также к борьбе с загрязнением пластиком.

Каждое крупное спортивное мероприятие оставляет после себя до 750 000 пластиковых бутылок, и поэтому здесь дело за перерабатывающей отраслью, -воспользоваться глобальным охватом спорта для повышения информирования общественности, в частности спортивных фанатов.

Вот 10 примеров того, как спорт и спортсмены приняли вызов борьбы с загрязнением пластиком.

1) Парусный спорт: переломить шквал пластика

Гонка века, и соответственно массовое мероприятие, которое оставит после себя существенное количество мусора. Регате «VolvoOceanRace» - семь команд соревнуются в изнурительной кругосветной гонке, длящейся в течении восьми месяцев на общей дистанции в 45 000 морских миль, одной из целей которой является информирование общественности об проблемах устойчивости, в том числе и об угрозе, которую представляет собой морское загрязнение пластиком. В этом году регата «Переломить шквал пластика (TurntheTideonPlastic)» проходит для привлечения внимания к кампании ООН-Окружающая среда под названием «Чистые Моря».

Под руководством Британского капитана Ди Каффари, «Переломить шквал пластика» собирает данные о микропластике в рамках научной программыпри регате Volvo.

"Благодаря научным экспериментам, которые мы проводим на борту судна, мы получаем исходные данные о микропластике," сказал Каффари. "Мы собираем первичные данные, которые невозможно игнорировать. Мы надеемся, что в будущем, сможем констатировать изменения в уровнях содержания микропластика в воде."

2) Крикет: Повышение степени экологической ответственности в Индии, и отказ от пластиковых трубочек в Великобритании

В Бенгалуру в Индии, на стадионе имени Чиннасвами была принята политика безотходности, целая армия волонтеров в зеленых одеждах будут сортировать мусор и образовывать зрителей во время матчей Индийской премьер-лиги. Один матч на этом стадионе посещают около 40 000 фанатов, каждый раз оставляя после себя 3-4 тонны несортированного мусора. Из-за того, что оставленный мусор не сортируется, его приходится отправлять на мусорные свалки.

Согласно новому "зеленому протоколу", на стадионе будут установленные раздельные мусорные контейнеры для сухих и влажных отходов, а волонтеры будут следить за тем, чтобы отходы выбрасывались в положенные контейнеры. Влажные отходы будут отправляться на компостирование либо биогазовые установки, а сухие отходы будут перерабатываться. Продавцов еды попросили использовать посуду, произведенную из листов арековой пальмы, либо кукурузного крахмала.

В прошлом году, представители расположенного в Лондоне, Великобритания, стадиона для крикета KiaOval заявили о том, что планируют полностью отказаться от использования пластика к 2020 году. В этом сезоне владельцы площадки запретили использование пластиковых трубочек для питья, перешли на использование кофейных чашек, подлежащих компостированию, а также работают над постепенным отказом от использования пластиковых пакетов в сувенирном магазине. В прошлом году, KiaOval начали использовать экологические стаканчики, в замен пластиковых пинтовых стаканов. Также было установлено 20 бесплатных источников воды, и предоставлено 20,000 многоразовых бутылок лимитированного издания.

3) Футбол: стимулирование других к действию

Пусть Тоттенхэм Хотспур не выиграет премьер-лигу в этом году, но этот Английский футбольный клуб однозначно находиться во главе борьбы с загрязнением пластиком. В апреле представители клуба заявилио намерении отказаться от использования одноразового пластика на территории своего нового стадиона, открытие которого запланировано на следующий сезон. Цель клуба – отказаться от пластиковых трубочек, палочек для размешивания, столовых приборов и всех видов пластиковых одноразовых упаковочных материалов для этих предметов.

В США, для матчей которые будут проходить в выходные Дня Земли, Адидас и Высшая лига футбола выпустили специальные наборы, сделанные из переработанного пластикового океанского мусора "Parley Ocean Plastic",. Все 23 клуба были одеты в специальные футболки «AdidasParley2018 MLS», сделанные из технической нити, которая в свою очередь является продуктом переработки пластикового мусора, собранного на пляжах и в прибрежных общинах.

4) Регби: Твикенхем превращает одноразовые стаканчики в сувениры

Твикенхем, место базирования Английской команды по регби, представил многоразовые "фанатские стаканы"на замену хлипким одноразовым стаканам, которые ранее использовались во время проведения игр.

Когда посетители покупают свой первый напиток они дополнительно вносят возвратный депозит в размере 1 фунта стерлингов. Когда они повторно подходят к бару, уже со своим стаканом, то платят только за стоимость напитка. В конце дня, фанаты могут либо оставить такой стакан себе на память, как сувенир, либо вернуть в бар и получить свой депозит обратно.

До этого, за время международного матча продавалось порядка 140 000 пинт пива, другими словами - выбрасывалось 140 000 стаканчиков.

5) Атлетика: Лондон ищет выход из сложного положения с пластиковыми бутылками во время марафонов

В этом году температура воздуха во время проведения Лондонского марафона была самой высокой за всю его историю. Но это не единственная особенность события сего года, еще одна – решение организаторовопробовать использования компостируемых стаканчиков для сокращения количества пластиковых бутылок, которыми обычно усеяны улицы по окончанию мероприятия. На трех «питьевых станциях» вдоль маршрута для участников было подготовлено около 90 000 таких стаканчиков, а также 760 000 пластиковых бутылок с водой. По окончанию мероприятия планировалось переработать все бутылки, а также проанализировать использования стаканчиков.

6) Игры Содружества 2018 года: Золотое побережье Австралии лопнуло пластиковый шар

Организаторы прошедших в апреле в районе Золотого побережья, Австралия, Игр содружества были решительно настроены сделать возможное для того, чтобы защитить свой прекрасный регион и окружающие его реки и океаны. На мероприятии было запрещено использования шариков с гелием, а зрителей призывали приносить с собой прозрачные многоразовые бутылки для воды, чтобы иметь возможность набирать воду на территории мероприятия.

7) Бейсбол: White Sox берут инициативу по запрету использования пластиковых трубочек

В апреле, командаWhiteSoxиз Чикаго стала первой командой Главной лиги бейсбола, которая стала подавать напитки без единой пластиковой трубочки для питьяв рамках инициативы стадиона Аквариум Джона Г. Шеддапод названием «Сбрось соломинку» ("SheddtheStraw").

Команда заявила, что благодаря такой инициативе, за время игрового сезона более 215 000 трубочек окажутся «вне игры».

8) Плаванье: Борьба с Тихим океаном во имя науки

С длинной в 8 900 км, не удивительно что эта инициатива называет Длиннейший заплыв (theLongestSwim). В мае, искатель приключений и активист Бен Лекомте начнет свой заплыв из Токио до Сан-Франциско, во имя науки и устойчивости. Одиссея Лекомте проведет его через Большое тихоокеанское мусорное пятно, плотино-подобную массу, площадью в три раза больше чем территория Франции.

Во время заплыва, Лекомте и его команда поддержки сделают вклад в восемь исследовательских программ, охватывающих целый спектр вопросов – от загрязнения пластиком до течений и радиации. С помощью нейстонной сети и образцов воды, команда будет ежедневно брать образцы морского микропластика, чтобы помочь ученым узнать больше об этих мельчайших загрязнителях, попадающих в нашу пищевую цепочку.

9) Дайвинг: энтузиасты дайвинга из Объединенных Арабских Эмиратов направляются в глубину, чтобы очистить морское дно

Группа глубоководных водолазов из Объединенных Арабских Эмиратов, собирает тонны мусорасо дна Аравийского моря для информирования общественности об ущербе, который наносит пластиковый мусор, заодно документируя морскую природу в регионе. Морской биолог Мохаммад Фаласи сформировал команду после того, как узнал о том, что морское дно укрыто мусором. Теперь, он и его друзья собираются вместе по выходным и организовывают уборку пластика, стекла, метала, керамики, резины, древесины и угля.

10) Плоггинг: Новое «фитнесс-помешательство» по борьбе с пластиком

Вам не нужно быть профессиональным спортсменом для того, чтобы присоединиться к битве против пластика. Возможновамстоитпопробовать"плоггинг".Этот Шведский тренд, суть которого в том, чтобы собирать мусор во время пробежки, уверенно набирает обороты, - по всему миру запланировано множество мероприятий по плоггингу ко Всемирному дню окружающей среды 5 июня. Название этого вида спорта произошло от комбинации Шведских слов "plocka", поднимать, и "jogga", бегать.

Кампания «Чистые Моря» чрезвычайно заинтересованно в сотрудничестве с любым спортом, который стремиться изменить ситуацию с загрязнением пластиком. Свяжитесь с представителями кампании отправив e-mailна Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH