News Feeds:

| Печать |

beeday219.05.2018 г.
Пчелам грозит исчезновение

Если бы не пчелы и опыление растений, нам, возможно, пришлось бы исключить из своего рациона картофель, морковь, лук, перец, кофе, клубнику, помидоры и яблоки.

20 мая впервые отмечается Всемирный день пчел. Его цель – привлечь внимание к проблеме исчезновения пчел, информировать население об их важной роли и объяснять, как можно их защитить.

Эксперты ФАО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) неоднократно сообщали об угрозе вымирания пчел. Они предупредили, что сокращение колоний этих насекомых, опыляющих плодоносящие цветы, может поставить под угрозу глобальную продовольственную ситуацию.

В ФАО по случаю Всемирного дня пчел напомнили, что свыше 75 процентов продовольственных культур в мире в той или иной степени зависят от опыления. Опылители – пчелы, бабочки, птицы, жуки и даже летучие мыши – помогают растениям размножаться.

Сокращение семейства пчелиных было замечено в Европе еще в 1960-х годах, но оно значительно ускорилось, начиная с 1998 года. Этот феномен особенно заметен в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах и в Великобритании.

Эксперты отмечают, что угроза выживанию пчел связана со многими факторами, в том числе - с глобальным потеплением и чрезмерным использованием пестицидов, с болезнями и вредителями.

Польза от пчел и других опылителей составляет до 500 триллионов долларов в год

Исчезновение грозит почти 35 процентам беспозвоночных опылителей, особенно пчелам и бабочкам, и около 17 процентам позвоночных опылителей, например, летучим мышам», - сообщают из ФАО.

Напомнив о важности пчел, эксперты ФАО рекомендуют отказаться от использования в садах пестицидов, фунгицидов или гербицидов. Они могут оказаться смертельно опасными для опылителей и привести к отравлению ульев загрязненным нектаром или пыльцой, собранной пчелами с отравленных растений.

Всемирный день пчел     
http://www.fao.org/pollination/world-bee-day/ru/ 
http://www.un.org/ru/events/beeday/index.shtml 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH