News Feeds:

| Печать |

cbd2522.05.2018 г.
Из Красной книги России могут исключить белоголового орлана

Кроме того, в новую редакцию Красной книги могут не попасть два вида дятлов и пятнистый олень

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Минприроды подготовило новую редакцию Красной книги Российской Федерации. Согласно проекту, опубликованному во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, из списка, помимо прочих, исключены белоголовый орлан, уссурийский пятнистый олень и два вида дятлов.

Белоголовый орлан обитает на Дальнем Востоке, а уссурийский пятнистый олень - в южном Приморье. Кроме того, из книги исключена морская свинья (северо-тихоокеанский подвид), обитающая в морях на Дальнем Востоке, египетская и средняя белая цапли и оба находящихся ранее в ней вида дятлов - рыжебрюхий и европейский средний. Также исключен из книги дикий тутовый шелкопряд.

В 2017 году в Минприроды сообщали, что в новую редакцию Красной книги не войдут 12 видов животных, в отношении которых специалисты не пришли к единому мнению. Тогда в числе "спорных" видов, среди прочих, было решено оставить исключенного в конце 1990-х гималайского медведя, северного оленя и клоктуна. Сообщалось также о том, что в книгу не войдут несколько представителей дельфиновых, малая косатка, высоколобый бутылконос, горбатый кит, а также обыкновенный и серый тюлени. Согласно документу, гималайский медведь в новую редакцию книги не вошел, при этом северный олень и клоктун сохранили охранный статус.

При этом в книге остались дельфины (атлантический белобокий, беломордый, серый и черноморская афалина) и горбатый кит. Сохранили охранный статус также малая косатка, обыкновенный тюлень и высоколобый бутылконос, а атлантический подвид серого тюленя - утратил.

Обитающая в Приморском крае гигантская бурозубка, длина тела которой может достигать 10 см, также исключена из книги. Теперь в книге не будет находиться и маленький хищник из семейства куньих - перевязка.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5223159

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH