News Feeds:

| Печать |

solheim102411.06.2018 г.
Леса на передовой линии борьбы с изменением климата

Автор - Эрик Солхейм, Исполнительный директор ООН-Окружающая среда (ЮНЕП)

Намедни, несколько моих коллег посетили кофейную ферму в городке Киабму, расположенном недалеко от столицы Кении Найроби. Им поведали, что в следствии постоянного потепления в течении последних десяти лет приводит к сокращению количества кофейных бобов на кофейных деревьях/кустах. Там, где прежде формировалось одно большое кофейное зерно, теперь завязываются два или три более мелких. Это приводит к увеличению потребления воды и производственных затрат, что в свою очередь делает часть ферм нерентабельными. Фермеры стараются адаптироваться к изменению погодных условий, в частности выполняя дополнительное мульчирование для удержания влаги в почве.

Недалеко от этих ферм находятся две самых высоких горы Восточной Африки –Килиманджаро и Кения. Они тоже ощутили на себе эффект потепления – за последние два десятилетия было зафиксировано скоротечное сокращение их ледяных шапок. Последствия этого сокращения намного более масштабные чем просто потеря знаковых, живописных снегов над саванной, последствия затронут запасы пресной воды, сельскохозяйственная промышленность и другие сферы.

У нас есть достоверные сведения о том, что 17 из 18 последних лет были самыми жаркими за период с 1880 года, – начала ведения достоверных записей.

Как было подчеркнуто Межправительственной группой экспертов по изменению климата, ряд опубликованных доказательств указывает на то, что реальная стоимость изменения климата скорее всего будет очень высокой, и продолжит расти.

Такое положение вещей начинает замечать и страховая отрасль.

Четыре Североамериканских страховых организации объединив усилия работают над созданием 'актуарского климатического индекса' и 'актуарского индекса климатических рисков', публичная презентация которых должна вскоре состоятся. Второй из этих двух индексов призван содействовать представителям страховой индустрии при моделировании потенциальных потерь, связанных с изменением климата. Он разработан для определения населения и недвижимости, которые подвергаются связанным с изменением климата рискам, а также исчислению этих рисков.

Центральный вывод – рынки меняются, и для нас с вами, это означает повышение стоимости по мере роста рисков.

Деревья поглощают углерод, тем самым смягчая изменения климата. Около 12% всех образующихся в результате деятельности человека климатических выбросов, практически такое же количество, которое производят 1,2 млрд. грузовиков и автомобилей нашей планеты, происходит от обезлесивания, преимущественно в тропических регионах. Торфяники и многовековые лесные экосистемы содержат в себе огромные количества воды и углерода, поэтому мы должны оберегать оставшиеся коренные леса.

Тщательное управление лесами, в том числе осуществление мер по предотвращению лесных пожаров, таких как создание буферных зон, может улучшить функцию лесов по смягчению изменения климата и уменьшению эрозии.

Изменение климата влияет на глобальный погодный режим, приводя к различным последствиям. К примеру в Кении, существует опасность того, что в скором времени, вследствие падения уровней воды до критически низких отметок, расположенная вблизи Найроби дамба Масинга прекратит производство электричества.

Ещё в 2010 году, сеть ООН — Водные ресурсы обратила особое внимание на то, что воздействие изменения климата в своем большинстве влияет на гидрологию и водные ресурсы, что приводит к учащению и обострению таких чрезвычайных явлений как наводнения и засухи. Изменение круговорота воды в природе лежит в основе большинства связанных с изменением климата сдвигов в экосистемах и благосостоянии человека, а также воздействиями изменения климата, которые происходят в следствии изменений экосистем.

Что можно сделать?

Существует множество вариантов того, как мы можем смягчить изменение климата и адаптироваться к его последствиям, и некоторые из соответствующих мер мы уже начинаем предпринимать.

Уже сейчас в отдельных регионах изменения происходят довольно стремительными темпами. Например, глобальная генерация возобновляемой энергии растет невиданными темпами.

В Кении проделывается огромная работа по восстановлению мангровых лесов, которые не только поглощают углерод, но ещё и способствуют смягчению воздействия штормов, а также выступают зонами массового размножения ключевых составляющих прибрежного и океанического здоровья – рыб и ракообразных, тем самым выполняя роль естественных прибрежных барьеров природы.

Важной составляющей решения должно стать агро-лесоводство – посадка и выращивание деревьев между и на сельхоз землях, а также деградировавших лесных территориях. "Агро-лесоводство видоизменяет сельское хозяйство и способствует борьбе с изменением климата во многих странах так-же уверенно, как пронесшаяся по всему миру в 1960-х и 70-х годах зеленая революция, обещающая более высокие урожаи благодаря химикатам," сказал Джон Видал в своем интервью изданию The Guardian.

Леса крайне важны. Мы не можем позволить себе продолжать ежегодно терять лесные массивы площадью с территорию Новой Зеландии – это абсолютно не устойчиво.

Универсального решения не нет, но существует множество отличных отдельных инициатив. AFR100 (Инициатива по восстановлению африканского лесного ландшафта, the African Forest Landscape Restoration Initiative) – это программа, которая представляет собой объединенные усилия стран по восстановлению 100 миллионов гектар земли в Африке до 2030 года. Кения является одной из наиболее самоотверженных стран-участниц по достижению целей этой инициативы.

Я призываю правительство и жителей Кении прилагать усилия для достижения их конституционной цели в 10% лесного покрова к 2030 году.

Эта статья была впервые опубликована в Кенийском журнале Miti

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право              


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH