News Feeds:

| Печать |

polar44828.06.2018 г.
Ученые предрекли климатическую катастрофу в российской Арктике

Ученые из института морских исследований в норвежском Тромсе установили быстрые и резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря. По их мнению, данный регион теряет признаки арктического климата и в скором времени может стать частью атлантической климатической системы. Их выводы опубликованы в научном журнале Natural Climate Change.

В Баренцево море входят два региона с разными климатическими условиями. На севере климат холодный, его экосистемы связаны с ледовым покровом, а на юге преобладают более мягкие атлантические условия. Данное различие сложилось из-за того, что в южную часть моря поступают теплые соленые воды Атлантики, а на север приходят пресные холодные воды Арктики. По наблюдениям ученых, холодные воды с каждым годом все больше отступают к северу из-за напора атлантических вод.

Ученые посчитали, что главную роль в данном процессе играет нарушение стратификации водных слоев из-за постепенного снижения пресной воды, которая поступает в Баренцево море при таянии льдов. При нормальном климатическом цикле ледовой покроев тает и поверхность океана получает холодную пресную воду, которая формирует новый ледовый покров следующей зимой.

В случае, если холодной воды недостаточно, то стратификация начинает нарушаться. Исследователи пришли к выводу, что уменьшение количества пресной воды привело к тому, что в Арктике возникло «горячее пятно», которое неизбежно губительно скажется на экосистеме Баренцева моря. Они отметили, что данный процесс является необратимым.

Ранее «Газета.Ru» подробно рассказывала, что в грядущем десятилетии произойдет сильное похолодание на юге России.

 

 

В WWF прокомментировали выводы ученых по климату в Баренцевом море 

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Необратимое потепление на севере Баренцева моря может отрицательно сказаться на рыболовстве, сказал РИА Новости руководитель климатической программы.  

Как объявили ранее норвежские ученые, в северной части Баренцева моря наблюдаются заметные климатические изменения. Выводы исследователей опубликованы в научном издании Natural Climate Change. По словам специалистов, арктический климат в регионе вскоре может поменяться на более теплый, присущий атлантической климатической системе. 

"На ближайшие десятилетия изменения необратимы (далее все сложнее) и могут негативно повлиять на экосистемы и рыбные коммерческие ресурсы", — сказал Кокорин. 

По его словам, изменения в северной части Баренцева моря не затрагивают побережье Мурманской области, они происходят на широтах Шпицбергена и Земли Франца Иосифа. 

"О катастрофе речь вообще не идет, даже для севера Баренцева моря. Изменения не резкие, а лишь довольно быстрые. Выявлена положительная обратная связь: теплее глубинные воды сотен метров — меньше океанская стратификация — больше вертикальных движений воды – меньше льда – теплее вода и так далее", — добавил эксперт.

 

Ученый назвал заявления о климатической катастрофе в Баренцевом море мифом 

МУРМАНСК, 28 июн – РИА Новости. Глобальное потепление в северных широтах — глобальный миф, заявил замдиректора по науке Мурманского морского биологического института (ММБИ) Дмитрий Ишкулов. 

Он отметил, что в природе происходят циклические изменения, когда периоды потепления и похолодания сменяют друг друга. 

Как объявили ранее норвежские ученые, в северной части Баренцева моря наблюдаются резкие климатические изменения. Выводы исследователей опубликованы в научном издании Natural Climate Change.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право              

 


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH