News Feeds:

| Печать |

cc-logo11.07.2018 г.
ООН: борьба с изменением климата поможет предотвратить конфликты

Изменение климата по-разному сказывается на безопасности человека: оно может, например, приводить к потере источника существования или наносить ущерб природным ресурсам. Многие из этих разрушительных для жизни людей последствий могут проявиться лишь спустя годы. Об этом заявила первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступая в среду на заседании Совета Безопасности.

В своей речи они привлекла внимание к четырем аспектам: сути проблем в области безопасности, связанных с изменением климата; последствиям изменения климата; мерам, принимаемым ООН по борьбе с этими явлениями и тем, что необходимо сделать в будущем.

Она напомнила, что по данным Всемирной метеорологической организации, минувшие три года были самыми жаркими за историю наблюдений, а концентрация диоксида углерода в атмосфере продолжает расти. «Это значит, что нам грозят периоды сильной жары, наводнения, засухи и лесные пожары», - подчеркнула Мохаммед.

По ее словам, со временем последствия изменения климата ощутят жители всех регионов планеты. При этом в первую очередь страдают самые уязвимые категории населения. Она призвала всех членов ООН объединить усилия, чтобы найти «эффективные и устойчивые» решения возникающих проблем.

Первый заместитель Генсека напомнила о ситуации в странах бассейна озера Чад, где она побывала недавно в составе совместной делегации ООН и Африканского союза. «Кризис там вызван сочетанием политических, социально-экономических, гуманитарных и экологических факторов», - подчеркнула Мохаммед. Озеро Чад в 1960 году высохло на 90 процентов. Это привело к деградации природных ресурсов и социально-экономической маргинализации, которую ощутили 45 миллионов человек. Борьба за доступ к источникам существования привела к гуманитарному кризису – люди не могут найти работу, не имеют возможности возделывать землю, а отчаявшаяся молодежь обращается к экстремизму и вступает в ряды таких вооруженных групп как «Боко Харам».

Боевики «Боко Харам» терроризируют население в Нигерии, Камеруне, Чаде и Нигере. В результате – около 10 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. «Природа этого кризиса состоит из многих компонентов и указывает на сложные связи между изменением климата и конфликтом», - отметила Амина Мохаммед. По ее словам, оценки ситуации, связанной с изменением климата, на местном, национальном и региональном уровнях, должны быть включены в систему раннего предупреждения и предотвращения конфликтов.

Она подчеркнула также, что за последние полтора года Совет Безопасности ООН признал фактор изменения климата и его влияние на стабильность в нескольких географических зонах, в том числе в странах бассейна озера Чад, в Западной Африке, регионе Сахеля и Африканского Рога.

«В системе ООН серьезно относятся к своей обязанности предоставлять Совету Безопасности аналитические отчеты для обсуждения этих вопросов», - отметила Мохаммед. «Мы расширяем свои возможности по анализу риска, который представляют для безопасности изменение климата, а также по разработке стратегии для эффективного управления [этими рисками]», - заявила первый заместитель главы ООН.

В заключение она привела слова Генсека, который заявил о том, что человечество не поспевает за изменением климата, и призвала Совбез помочь международному сообществу действовать быстрее.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право               

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH