News Feeds:

| Печать |

ocean14sdg18.07.18 г.
В Индийском океане резко увеличилась бескислородная "мертвая" зона

Бескислородная зона в северо-западной части Индийского океана стремительно растет. "Мертвое пятно" уже распространилось на десятки тысяч квадратных километров, став сопоставимым по размерам с территорией Шотландии. И остановить этот процесс ученые пока не в состоянии. С таким заявлением накануне выступил исследователь Нью-Йоркского университета Абу-Даби (ОАЭ) Зухейр Лашкар в интервью агентству France-Press.

Сейчас "мертвая зона" занимает существенную часть Аравийского моря, говорит Лашкар. На западе она начинается от Оманского залива и идет вплоть до побережья Индии. Южная его граница простирается до Йемена. Слои, которые практически не содержат кислорода, начинаются на глубине примерно 100 метров и могут достигать полутора километров. По словам ученых, сегодня в Мировом океане насчитывается уже несколько сотен подобных "пятен" различного размера, их общая площадь достигает 250 тысяч квадратных километров. В основном они небольшие, но некоторые занимают десятки тысяч километров.

Самые крупные находятся в Балтийском море, Мексиканском и Бенгальском заливах. То есть в основном в теплых водах. Лашкар считает, что к понижению уровня кислорода в воде приводит глобальное потепление. Дело в том, что в теплой воде активно цветут одноклеточные морские водоросли. Этот субстрат является пищей для бактерий, которые также активно поглощают из воды кислород. А первопричиной этого явления является человек, так как водоросли питаются азотными удобрениями, которые массово применяются в сельском хозяйстве и различными путями попадают в океан.

Уже сегодня эти явления негативно сказываются на состоянии местной фауны, на лове рыбы и туристической отрасли региона, говорит ученый. Но самое тревожное, что в результате растет риск дестабилизации глобальной экосистемы.

Текст: Александр Гавриленко

https://rg.ru/2018/07/18/beskislorodnaia-mertvaia-zona.html

 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

 

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH