News Feeds:

| Печать |

polarice27.07.2018 г.
Потепление в Арктике сделало сибирские зимы холоднее

Американские климатологи доказали, что морозные зимы в Сибири связаны с потеплением в Арктике.

Материалы исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science Advances.

Ученые давно заметили, что, несмотря на устойчивое сокращение площади многолетнего льда в Арктике, зимы в Сибири стали все более холодными. Этот парадокс получил условное название WACS.

С помощью моделирования исследователи выяснили, что сезонное сокращение осеннего ледового покрова в Баренцевом и Карском морях делает зиму в Сибири более суровой из-за ослабления стратосферного полярного вихря над Арктикой. Этому способствует разница в нагреве земной поверхности на умеренных широтах и у полюсов. Холодная аномалия достигает наибольшего размера в декабре и январе, исчезая в феврале. По словам ученых, уменьшение площади льда в Арктике также влияет на наступление экстремальных холодов.

Однако исследователи отмечают, что данный климатический парадокс временный. Всеобщее потепление изменит ситуацию.

По данным Всемирной метеорологической организации минувший 2017 год вошел в тройку самых жарких годов в истории планеты.

Текст: Наталья Граф (Омск)
Источник: «Российская газета»

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH