News Feeds:

| Печать |

minmata16.08.2018 г.
Минаматская конвенция о ртути отмечает свою первую годовщину

Год назад, 16 августа 2017 года, в силу вошла Минаматская конвенция о ртути – глобальное соглашение по защите здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути и ртутных соединений.

Ртуть – природный химический элемент: её залежи находятся в коре Земли, и она попадает в окружающую среду в результате вулканической активности, а также выветривания горных пород. Ртуть существует в разных формах, различных по степени своей токсичности, все из которых являются одинаково вредоносными, влияя на нервную систему, мозг, сердце, почки, легкие и иммунную систему всего живого. Поскольку взаимодействие с ртутью, даже в небольших количествах, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, оказывая влияние в том числе и на плод в утробе матери, Всемирная организация здравоохранения считает её одним из десяти наиболее опасных для здравоохранения химических веществ.

Причиной большей части выбросов ртути является деятельность человека. Ежегодно в атмосферу, почву и воду попадает до 9000 тонн ртути. Крупнейший источник выбросов ртути – кустарная и мелкомасштабная добыча золота, немного меньше выбросов образуется в результате сжигания угля и производства цветных металлов и цемента. Ртуть или ртутные соединения также содержаться и в некоторых бытовых предметах, таких как флуоресцентные лампы, отдельные виды батареек и аккумуляторов, и в материалах для зубных пломб. Чаще всего отравление ртутью происходит посредством потребления загрязненной рыбы или вдыхания – жидкая ртуть, некогда распространенно используемая в градусниках, испаряется при комнатной температуре.

Глобальный ответ глобальной проблеме

Ртуть характеризуется длительным сроком существования в окружающей среде и глобальной циркуляцией, перемещаясь между атмосферой, океаном и сушей. Поэтому международное сообщество приняло решение бороться с проблемой ртути по всему её жизненному циклу. Минаматская конвенция ограничивает использование ртути в горнодобывающей промышленности, регулирует торговлю, сокращает использование ртути в товарах и процессах, уменьшает или ликвидирует использование ртути в золотодобывающей промышленности, контролирует выбросы ртути в воздух и воду, и продвигает экологическую утилизацию отходов.

В мае 2017 года, конвенция была ратифицирована 50 странами. На сегодняшний день, число сторон конвенции удвоилось и составляет 95 стран, а многие другие государства удостоверяют свою политическую и финансовую поддержку для сокращения и ликвидации использования ртути и ртутных соединений.

Минаматская конвенция получила свое название от города Минамата, Япония, где в конце 50-х годов ХХ века местные общины оказались отравлены промышленной водой загрязненной ртутью и страдают от её ужасающих, неизлечимых и клеймящих последствий.

Посредством Минаматской конвенции о ртути, глобальное общество почитает память многих жизней, уже унесенных отравлением ртутью, и берётся предотвратить повторение подобных катастроф.

REUTERS/Janine Costa

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH