News Feeds:

| Печать |

plastic21.08.2018 г.
Оптический мусор: как контактные линзы загрязняют Мировой океан

Американские учёные выяснили, что 15—20% всех использованных контактных линз жители США смывают в канализацию.

По оценке экспертов, ежегодно в Соединённых Штатах в сточные воды попадает от 6 до 10 тонн линз. При этом очистные сооружения не могут переработать линзы, расщепляя их на более мелкие частицы, которые затем оказываются в Мировом океане. По мнению российских экспертов, этот микропластик попадает в организмы морских обитателей и передаётся по пищевой цепи более крупным животным, а также человеку.

Около 15—20% всех использованных контактных линз американцы смывают в канализацию. К такому выводу пришли учёные из Университета штата Аризона (США), проведя опрос среди жителей Соединённых Штатов. Исследователи выяснили, что из 45 млн американцев, пользующихся линзами, 9 млн выбрасывают их в раковину или унитаз. Срок службы линз не превышает нескольких месяцев, а некоторые и вовсе предназначены для использования в течение одного дня. В итоге ежегодно в США в сточные воды попадают от 6 до 10 тонн линз. В ходе лабораторных экспериментов американские специалисты выяснили, что очистные сооружения либо вовсе не распознают линзы, либо расщепляют их на очень мелкие фрагменты, которые в дальнейшем попадают в водоёмы и становятся одним из источников микропластика в Мировом океане.

Невидимые и неразлагаемые

Учёные из Университета штата Аризона впервые выявили роль контактных линз в загрязнении Мирового океана. Провести исследование их подтолкнул личный опыт.

«Я ношу контактные линзы на протяжении всей моей сознательной жизни. Однажды мне стало интересно, что случается с линзами после их использования. Мы в этот момент работали над исследованием, посвящённым загрязнению окружающей среды различными пластиковыми отходами, и обнаружили, что нет ни одной научной работы, которая освещала бы тему линз», — сообщил автор исследования Рольф Халден.

Учёные из немецкого Института полярных и морских исследований обнаружили, что во льдах Арктики содержится в два раза больше...

Согласно данным маркетинговых исследований, 45 млн жителей США носят контактные линзы. Учёные решили выяснить, как американцы утилизируют их. Для этого специалисты провели опрос среди жителей Соединённых Штатов, которые используют линзы. Оказалось, что 15—20% участников исследования смывают линзы в канализацию.

Затем учёные решили выяснить, что происходит с контактными линзами после того, как они попадают в очистные сооружения. Исследователей интересовало, смогут ли прозрачные и гибкие линзы проплыть незамеченными сквозь фильтры и попасть в водоём. Также внимание специалистов привлёк используемый при изготовлении линз пластик, сочетающий органическое стекло, силиконы и фторопласты. Именно такой состав отличает линзы от других пластмассовых отходов, например от широко распространённого полипропилена.

Специалисты взяли пять полимеров, входящих в состав многих контактных линз, и подвергли их воздействию анаэробных и аэробных микроорганизмов, которые используются на очистных станциях.

«После длительного периода линзы остались практически нетронутыми. Лишь слегка ослабли связи между пластиковыми полимерами, что уменьшило прочность линз. В результате некоторые из них распались на мелкие фрагменты — микропластик», — отметил Халден.

Авторы исследования пришли к выводу, что очистные сооружения либо вовсе не распознают линзы, либо расщепляют их на очень мелкие фрагменты, которые в дальнейшем попадают в водоёмы в виде микропластика.

Правила утилизации

Авторы исследования отметили, что в настоящее время производители контактных линз не дают на упаковках никакой информации об утилизации использованного продукта.

За 65 лет в мире было выпущено более 8 млрд тонн пластмассовых изделий, подсчитали американские учёные. Большая часть из них оказалась...

«Для начала необходимо, чтобы производители предоставляли информацию о правильной утилизации контактных линз. Их необходимо помещать в мусорную корзину с другими твёрдыми отходами. Если смывать линзы в канализацию, то их микрочастицы в конечном итоге окажутся в Мировом океане и будут причинять вред морской флоре и фауне», — объяснил Халден.

Российские учёные также отметили опасность попадания линз в канализацию. Устойчивые к естественному разложению, они попадают в водоёмы в виде мелких пластиковых частиц, а затем и в океан.

«Пластик подвергается разрушению и плавает в океане в виде мелких частиц, которые могут проглатывать самые разные животные, например киты, фильтрующие огромные объёмы воды, в которой могут содержаться органические отходы», — сообщил в интервью RT доктор биологических наук, заместитель директора Института океанологии РАН по направлению «Экология морей и океанов» Михаил Флинт.

По мнению эксперта, если рыба проглотила кусочек пластмассы, то мусор, скорее всего, передастся дальше по пищевой цепи более крупным животным и в итоге может добраться даже до человека.

Анастасия Ксенофонтова, RT

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH