News Feeds:

| Печать |

plastic24.08.2018 г.
Неожиданное открытие: пластик не только загрязняет планету, но и способствует глобальному потеплению

Оказывается, пластик не только загрязняет окружающую среду и угрожает животным и человеку, но и «вносит свою лепту» в изменение климата. Об этом сообщают из Программы ООН по окружающей среде, ссылаясь на данные нового исследования, проведенного в Гавайском университете.

К удивлению самих ученых, выяснилось, что, разлагаясь, под воздействием солнечной радиации пластик выделяет примеси парниковых газов метана и этилена, причем со временем объемы эмиссий растут.

Исследователи протестировали целый ряд материалов, содержащихся в тканях, строительных материалах, изделий их пластика. «Результаты говорят о том, что пластик является источником газовых примесей, которые оказывают влияние на климат, причем по мере производства изделий из пластмассы и накопления пластика в окружающей, объемы этих эмиссий будут только увеличиваться», - говорится в докладе.

Особенно опасны целлофановые пакеты, которые в больших количествах содержат полиэтилен – один из самых активных источников метана и этилена. По оценкам, начиная с 1950 года было произведено более восьми миллиардов тонн пластиковых пакетов. Ожидается, что в ближайшие 20 лет их ежегодное производство вырастет вдвое.

«На фоне прогнозируемого роста производства пластика в глобальном масштабе важно, чтобы производители пластика, а также государства, пытающиеся остановить изменение климата, отдавали себе отчет в том, каковы масштабы эмиссий метана и этилена и как они влияют на экосистемы», - отмечает Никлас Хагельберг, эксперт Программы ООН по окружающей среде. По мнению исследователей, их открытие только подтверждает необходимость бороться с использованием пластика, который, как выяснилось, способствует глобальному потеплению.

В целом, концентрация метана в атмосфере, попадающих туда из разных источников, за последние два века удвоилась. А по оценкам Межправительственной группы по изменению климата, способность метана задерживать тепло и нагревать атмосферу – в 86 раз выше, чем у углекислого газа. Правда, эмиссии метана не так велики, как выбросы СО2. Его источники, помимо пластика, – сельское хозяйство, включая животноводство, земледелие и культивация риса, а также производство и использования угля, нефти и природного газа.

 

24.08.2018 г.
Двойные неприятности: установлено что пластик образует парниковые газы

Sgt. Brian Ferguson

Ученые из Гавайского университета докладывают о неожиданном открытии – будучи подвергнутыми солнечному излучению, большинство типичных видов пластика образуют газовые примеси метана.

Намедни авторы проведенного в Гавайском университете исследования заявили о еще одной причине удвоить глобальные усилия по борьбе с загрязнением пластиком: по мере своего разложения пластики выбрасывают следы метана и этилена – двух мощных парниковых газов, и степень таких выбросов лишь возрастает со временем. Выбросы происходят при взаимодействии материалов с естественной солнечной радиацией, будь то в воде или на воздухе, однако при взаимодействии на воздухе уровни выбросов значительно выше.

Ученые исследовали различные материалы, которые используются при производстве пищевых контейнеров, текстиля, стройматериалов и прочих пластиковых изделий. Среди изученных материалов: поликарбонат, акрилопласт, полипропилен, полиэтилентерефталат, а также полиэтилены высокой и низкой плотности.

"При нахождении на воздухе, уровни выделения метана и этилена полиэтиленом низкой плотности примерно в 2 и в 76 раз соответственно выше, чем при нахождении в воде," – говориться в исследовании.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что пластик является доселе неизвестным источником газовых примесей имеющих климатическую нагрузку, количество которых будет лишь расти по мере роста производства и накапливания пластика в окружающей среде," – сказано в выводах исследования.

Наиболее вредоносный вид пластика – пластиковые пакеты

Этилен очень широко применяется в химической промышленности, объемы его глобального производства (свыше 150 миллионов тонн в 2016 году) превосходят объемы производства любого другого органического соединения. Существенная часть произведенного материала используется для создания полиэтилена. Полиэтилен, используемый для производства пакетов, – самый производимый и самый выбрасываемый синтетический полимер в мире, был обозначен как наиболее обильный источник выбросов метана и этилена.

За последние 50 лет производство полимеров увеличилось, по предварительным оценкам с 1950 года было произведено более 8 миллиардов тонн первичного пластика. Ожидается, что в течении следующих 20 лет нынешние объемы ежегодного производства увеличатся вдвое.

"Учитывая ожидаемый рост глобального производства пластика, производителям пластика и борющимся с изменением климата правительствам чрезвычайно важно понимать степень величины выбросов метана и этилена, происходящих от пластика, и влияния этих выбросов на экосистемы," – говорит Никлас Хагельберг, эксперт ООН-Окружающая среда по изменению климата.

"Как и остальные виды пластика, полиэтилен не является инертным и нам известно, что на протяжении своего жизненного цикла он выбрасывает в окружающую среду добавки и прочие продукты деструкции," – говориться в исследовании.

"К примеру, используемая в производстве множества пластиковых изделий добавка 'бисфенол A' выщелачивается по мере старения пластика, а в процессе его высокотемпературного разложения (>202°C) образуются газообразные углеводороды.

"Эти химические вещества разнятся между различными типами пластика, и будучи высвобожденными, некоторые из них становятся токсичными и могут оказывать пагубное воздействие на окружающую среду и человеческое здоровье. Процессы деструкции затрагивают не только химическую целостность пластика, но также в итоге приводят к фрагментации полимера на более мелкие элементы, увеличивая площадь подвергаемую воздействию условий среды."

Эти сведения являются дополнительными аргументами в пользу возглавляемой ООН-Окружающая среда и её партнерами борьбы с загрязнением пластиком. В 2017 году ООН-Окружающая среда запустила кампанию под названием «Бой Загрязнению Пластиком», используя для её распространения в социальных сетях хештэг #БойЗагрязнениюПластиком (#BeatPlasticPollution), направляя посредством кампании усилия организаций, правительств и множества местных властей разделяющих их взгляды по достижению свободой от загрязнения пластиком окружающей среды.

Метан не должен быть оставлен без внимания

Отходя от темы пластика, с ХVIII века антропогенные выбросы метана привели к увеличению его концентрации в атмосфере более чем вдвое. Образовывающиеся в результате деятельности человека выбросы метана происходят от сельскохозяйственных видов деятельности, таких как скотоводство, обработка почвы и производство риса, а также от использования угля, нефти и природного газа.

Согласно информации Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 20-летнй период, метан удерживает тепло и нагревает планету в 86 раз более интенсивно чем углекислый газ. Другие источники говорят о том, что несмотря на значительно меньшую процентную составляющую концентрации метана, он является в 30 раз более мощным парниковым газом чем углекислый газ.

Возглавляемое великобританским Университом Рединга исследование указывает на то, что на сегодняшний день выбросы метана в результате деятельности человека, являются причиной эффекта потепления, который примерно равноценен трети общего эффекта потепления от выбросов углекислого газа, что на 25% выше чем данные прошлых оценок. Именно поэтому в рамках глобальных усилий по борьбе с глобальным потеплением необходимо принятие мер относительно выбросов метана

Полученные в результате исследования сведения должны стать предметом для размышлений сотен людей участвующих в Глобальном саммите по климату, который пройдет с 12 по 14 сентября в Сан-Франциско.

За дополнительной информацией обращайтесь к Niklas Hagelberg: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH