News Feeds:

| Печать |

forest29.08.2018 г.
В субарктической зоне России увеличилась площадь лесов.

Несмотря на пожары, за тридцать лет стало больше деревьев.

Данные спутниковой съемки Земли показывают, что с 1982 года суши, покрытой деревьями, стало больше, а пустого пространства без растительности - меньше. Исследование об этом вышло в британском журнале Nature.

Группа ученых под руководством Сяопэна Суна из университета штата Мэриленд в США проанализировала спутниковые снимки суши 1982-2016 годов. Всю площадь ее поверхности они поделили на квадраты со стороной в 0,05 градуса широты и долготы, а каждый квадрат затем определили в одну из трех категорий в зависимости от того, какой растительный покров там преобладал.

Человек продолжает активно вырубать леса, особенно в тропиках. Но, в целом, общая площадь суши, покрытой деревьями, за 35 лет выросла на 2,24 миллиона квадратных километров, или на 7,1%. В этом ученые расходятся с оценкой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая считает, что с 1990 по 2015 год площадь лесов на планете уменьшилась.

В основном, деревьев стало больше в субарктической, субтропической и умеренной климатических зонах. А уменьшилось – в Бразилии, где его площадь, по подсчетам ученых, сократилась на 385 тысяч квадратных километров. Из-за пожаров деревья исчезали в центральной Сибири, на севере Канады и на Аляске.

Одной из причин увеличения площади лесов на территории России, вероятно, можно считать появление и внедрение современного экологического законодательства именно в эти годы. Земельный, градостроительный, лесной кодексы РФ упорядочили процесс лесопользования и позволили занять под лесные массивы ряд земель, имевших ранее другое назначение или не использовавшихся.

geo.ru

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH