News Feeds:

| Печать |

fetisov404.09.2018 г.
Где состоится «Последняя игра»? Интервью с Вячеславом Фетисовым

4 сентября 2018г. (Новости ООН) - В северных широтах зимой не замерзают озера – на коньках не прокатишься, а в южных порой стоит такая жара, что о том, чтобы выходить на улицу поиграть в мяч, даже не может быть и речи. Привлечь внимание к проблеме изменения климата призван проект «Последняя игра» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Первая «Последняя игра» - в хоккей – пройдет в Арктике. О том, когда и кто в нее сыграет, мы поговорили с легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым – в мае он был назначен Послом доброй воли ЮНЕП.

Служба новостей: Вячеслав Александрович, три месяца прошло с момента Вашего вступления в должность Посла доброй воли ЮНЕП по Арктике и Антарктике. Наверное, уже можно подводить итоги первого квартала на этом посту: что было сделано, какие планы?

ВФ: Эта тема мне очень интересна, и она меня сейчас полностью поглотила – и во временном плане, и в плане изучения тематики. Да, работаю. Обсуждаю с людьми возможность проведения хоккейного матча на Северном полюсе для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к той проблеме, которая может касаться каждого в ближайшей перспективе. Необходимо объединиться вокруг вызовов человечеству, которые могут вообще поменять жизнь на планете. Люди воспринимают инициативу положительно, с нескрываемым интересом, потому что многие пытаются что-то делать, поддерживать разные фонды, участвовать во всевозможных акциях. Но такого, чтобы привлечь внимание миллиардов людей... Я уверен, что хоккейный матч на Северном полюсе привлечет. Сложно себе представить, каким другим образом можно об этом рассказать людям во всем мире. Да, я считаю, что колоссальный есть интерес, инициатива воспринимается. В том числе и Генеральным секретарем Антониу Гутерришем, и большими политиками, и большими спортсменами, и целыми странами.

Я был недавно в Норвегии и общался с министром иностранных дел, с министром экологии. Все понимают – это то, что может сегодня отвлечь от локальных проблем и объединить людей вокруг одной большой проблемы, которая связана с изменением климата, с изменением всего, что происходит в Арктике.

Служба новостей: В Норвегии проходила конференция, посвященная защите льдов и экологии на полюсах планеты. Каковы результаты этой конференции?

ВФ: Она ежегодная, научно-практическая. Она дает возможность обсуждать проблемы, привлекать специалистов и понимать все, что будет происходить, если не реагировать на существующие угрозы. Я много что почерпнул для себя в работе этой конференции... Она проходит в достаточно демократичном таком формате: приезжают министры, премьер-министры. Все общаются, говорят, проводятся «панели», куда приглашают специалистов. Очень интересна тема пластика. Она обсуждалась очень широко.

Формат очень интересный, и я благодарен Эрику Солхейму [исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде] – мы вместе с ним участвовали в мероприятиях, встречались с людьми, объясняли нашу позицию, конечно, говорили об игре.

Люди понимают: нужно глобальное мероприятие, которое привлечет к обсуждению проблемы известных людей, тех, кто пользуется доверием в своих странах. Нам надо разрабатывать формат составления команд.

Служба новостей: Не определились пока еще с составами?

ВФ: Сначала, уже в ближайшее время, поймем логистику, примерные даты – чтобы людям рассылать официальные приглашения. Но, опять же, у всех, с кем я говорил, колоссальный интерес. Вот я разговаривал со своими коллегами-хоккеистами. Они говорят: «Мы все понимаем надвигающиеся проблемы, но никак не могли найти мероприятие, в котором можно на уровне известных людей, уважаемых в своей стране, эту ситуацию объяснять». Это откроет перечень следующих мероприятий в разных точках мира, которые будут подвержены изменениям в случае, если все мы вместе не будем реагировать. То есть «последняя игра» может пройти в Шанхае – по баскетболу, или в Индии и Пакистане – в крикет или хоккей на траве. Это перечень регионов, которые, по мнению специалистов, в первую очередь будут подвержены серьезным [экологическим] изменениям.

Служба новостей: То есть идея так называемой «Последней игры» касается не только хоккея на льду непосредственно на полюсе, но и предполагает матчи в других регионах мира, в традиционных видах спорта?

ВФ: Конечно. Одним мероприятием, даже таким масштабным, которое привлечет внимание миллиардов людей, проблемы не решить. Тему нужно постоянно обсуждать, привлекать в свою «команду» новых людей, расширяя ее.

Название «Последняя игра» - идея Организации Объединенных Наций. Игра привлекает внимание. Но это может быть и последняя игра в хоккей – потому что в Арктике сегодня климат изменяется быстрее любого другого региона мира. И так мы пойдем далее, по мере изменения климата во всем мире.

Общаясь со своими коллегами, которые выросли в Скандинавии, в Канаде, в Америке в разных регионах мы сошлись к одному – мы в детстве играли в хоккей на прудах, на улицах, а сегодня пруды не замерзают, на улицах не бывает даже снега. Это совсем наглядная история, которая будет услышана мировым сообществом.

Служба новостей: Говоря о технической стороне вопроса – на полюсе для этой игры придется готовить отдельную площадку или удастся воспользоваться полярным льдом?

ВФ: В ближайшие пару-тройку недель мы должны получить ответ специалистов о том, каким образом готовить лед. На пресс-конференции в Москве во время вручения мне этого почетного звания и объявляя об игре, мы озвучили один очень важный факт: мы хотим оказать минимальное воздействие на место проведения игры – не хотим нарушать баланс природный или каким-либо образом навредить. Разрабатываются разные варианты: опреснения воды или возможность привезти туда воду, что сложнее – чтобы сделать лед пригодным для игры. Специалисты должны дать нам ответ в ближайшее время – с минимальной угрозой природе. Минимизировать риски для того, чтобы максимально об этой проблеме поговорить и привлечь внимание общественности.

Служба новостей: Когда говорили об этой инициативе, упоминали, что ряд известных людей были заинтересованы в участии, что Леонардо Ди Каприо начал тренироваться к игре... Какие-то новости о его подготовке есть?

ВФ: Когда я был недавно в Америке, я со многими встречался. С Ди Каприо встретиться не получилось – он на серьезных съемках сейчас. Но я встречался с его близким товарищем, который занимается его общественной деятельностью и природоохранным фондом, который сказал, что как только в сентябре Леонардо освободится от съемок, мы выйдем с ним на контакт. Не знаю, сумел ли он за это время покататься – узнаю из личного разговора.

С Джоном Керри я общался в августе. Он подтвердил свое участие в этой акции.

С хоккеистами пытаемся понять, сколько и кого мы можем пригласить на этот исторический матч. Ведем разговоры, ведем проектирование того, как мы в идеале хотели бы эту ситуацию построить. Я разговаривал с Гэри Беттмэном, комиссионером Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Он сказал: «Для нас это очень интересная тема, тем более, что мы стараемся сделать лигу "зеленой"». Ему понравилась инициатива, так что ждем НХЛ в партнеры этой акции.

Я сейчас получил большое число приглашений, в том числе в Ватикан в сентябре, где пройдет гала-мероприятие принца Монако, который изначально поддержал наш проект. На этом гала-мероприятии будут как раз формироваться фонды по разным направлениям. В планах стоит посещение сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Посмотрим, как все сложится.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH