News Feeds:

| Печать |

oprf05.09.2018 г. Пятый Всероссийский экологический форум.
«Мы должны выработать общие ценности для нового экологичного стиля жизни» — Альбина Дударева

Об объединении усилий власти, бизнеса и общества в деле охраны природы говорили на форуме в Общественной палате Российской Федерации.

Как сократить негативное воздействие на окружающую среду? Как сделать использование природных ресурсов более разумным? Эти и другие вопросы обсудили 5 сентября в Общественной палате РФ на V Всероссийском экологическом форуме «Создавая общие ценности: объединяем усилия в обеспечении экологической устойчивости».

Форум собрал представителей органов власти, коммерческих компаний и социально ориентированных НКО, чтобы обсудить механизмы взаимодействия бизнеса, государства и общества в процессах защиты окружающей среды.

«Сегодня мы все вместе должны выработать общие ценности для нового экологичного стиля жизни, где не будет свалок и выбросов в атмосферу, где будет прекращено бесцельное истребление природных ресурсов, а вместо этого будет налажена система вовлечения отходов во вторичный оборот, — заявила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. — Мы должны осознать, что человеку не выжить без мира с природой, без содружества с окружающей средой. Каждый из нас должен ощутить свою ответственность перед будущими поколениями».

На одной из площадок форума выступил и Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев: «Сказать что-либо жизнерадостное по поводу состояния окружающей среды в России очень трудно. Как обыватель я довольно равнодушно относился к этой теме, но сейчас мы много ездим, и я становлюсь все больше радикалом — конечно, ситуация очень тяжелая».

«Мы погружаемся в некое варварство — и мне кажется очень правильным, что на нашем форуме мы говорим о ценностях. Вместе с тем бизнес, с которым мы общаемся, понимает экологические проблемы и готов участвовать в их разрешении», — отметил глава ОП РФ.

О том, как изменилось мнение россиян об экологической ситуации в стране за последние девять лет, рассказал генеральный директор ВЦИОМ, профессор Высшей школы экономики Валерий Федоров.

«Тех, кто оценивает экологическое положение в месте своего проживания как катастрофическое, было девять процентов в 2009 году, к 2017 году число таких респондентов выросло до 16 процентов, а в 2018 году их количество резко упало, составив 10 процентов. Есть значительная группа тех, кто оценивает, что экологическая ситуация скорее неблагополучная: они составили почти половину опрошенных в 2009 году — 49 процентов, в 2018 году их было уже 27 процентов. Обе группы недовольных экологической ситуацией сокращаются, это тренд последних 10 лет», — привел данные мониторинга Федоров.

Глава ВЦИОМ отметил, что растет доля тех, кто полагает, что обстановка в местах их проживания в целом благополучная — эта доля выросла от семи до 23 процентов.

«Мы также спрашивали у респондентов о том, как федеральные власти справляются с решением экологических проблем. В 2018 году девять процентов опрошенных считают, что власти делают много для решения этой проблемы, 38 процентов результаты видят, но не считают их значительными, 28 процентов практически результатов не видят и 12 процентов считают, что экологическая ситуация в стране только усугубляется», — рассказал Валерий Федоров.

Среди экологических проблем в местах их проживания, по словам Федорова, респонденты ставят на первое место загрязнение воздуха — 17 процентов, на второе место — проблемы с переработкой мусора — 15 процентов, третье место — загрязнение рек и озер — 10 процентов.

«О том, кто должен нести основную ответственность за состояние экологии в населенном пункте проживания, мониторинг показывает такие цифры: с 28 до восьми процентов упала доля тех, кто считает, что за состояние экологии должны нести ответственность федеральные власти. В 2010 году 23 процента считали, что местная власть должна нести ответственность за состояние экологии, а сегодня уже 29 процентов. То, что ответственность должна нести власть региона, в 2010 году считали 14 процентов, в 2018 году — 23 процента. Личная ответственность самих людей: в 2010 году 12 процентов полагали, что мы должны отвечать за состояние экологии в пункте проживания, в 2017 году их стало 15 процентов», — заявил глава ВЦИОМ.

Эти цифры прокомментировала председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова: «Мы видим, что, к сожалению, люди пока не особо чувствуют свою ответственность за состояние окружающей среды. А ведь экологические проблемы нереально решить без участия всех трех сторон: и государства, и бизнеса, и общества».

«Есть социально ответственные компании, есть экологические НКО, многие из которых пришли на этот форум. Но нужно стремиться к тому, чтобы все потребители стали гражданами, также несущими ответственность за состояние природы», — уверена она.

Эксперты обменялись мнением о вариантах совместной работы в реализации программ по усилению ответственности производителей и потребителей за сохранение природных ресурсов. Также речь шла о соблюдении и повышении экологических стандартов промышленного производства на протяжении всего жизненного цикла пищевой продукции — от контроля за происхождением сырья до утилизации.

«Ресурсосбережение сегодня выступает основой устойчивого развития и системообразующим фактором экономического роста страны, — заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. — Энергосбережение, отказ от избыточного потребления, внедрение наилучших доступных технологий и минимизация ущерба окружающей среде становятся уже практикой сегодняшнего дня, обеспечивающей гармонизацию отношений человека и природы. Важным элементом системы ресурсосбережения является использование вторичного ресурсного потенциала и формирование эффективного механизма вторичного ресурсопотребления. А это невозможно без активного участия бизнеса, некоммерческих организаций и общества. Только объединив усилия, мы сможем добиться результатов в обеспечении экологической устойчивости и экономического роста».

Глава компании «Нестле» в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан поделился опытом своей корпорации по снижению воздействия на окружающую среду, подчеркнув, что «бережное отношение к природным ресурсам планеты и сохранение окружающий среды — неотъемлемая часть стратегии „Нестле" по созданию общих ценностей».

При этом он отметил необходимость совместных усилий бизнеса, государства и общества в реализации больших экологических корпоративных проектов.

«Экологические проблемы невозможно решить в одиночку, будь то вопросы по переработке пластика, утилизации отходов или ответственному использованию воды. Я убежден, что ключ к успеху лежит в объединении усилий бизнеса, правительства и гражданского общества. Необходимо создать такую среду, где все вовлеченные стороны будут заинтересованы в сокращении уровня отходов и применении экологически ответственных практик», — сказал Роллан.

Также говорилось на форуме о необходимости сохранения и очищения такого ценнейшего ресурса, как вода. Об опыте Северной столицы рассказала член Общественной палаты Санкт-Петербурга, заместитель генерального директора, директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Марина Гассий.

«Мы построили три завода по сжиганию осадка сточных вод — после сжигания объем осадка уменьшается в 10 раз, и теперь город избавлен от необходимости расширения площадей полигонов, — сказала она. — Таким образом, практически полностью решена проблема осадка сточных вод, а образующиеся в результате зола и тепло используются в промышленных и коммунальных целях». Марина Гассий также рассказала и о проводимой на предприятии деятельности по просвещению подрастающего поколения: «У нас активно работает детский экологический центр. Мы хотим, чтобы ребята с самого юного возраста научились бережно относиться к природе».

По окончании пленарной сессии участники форума продолжили работу на тематических дискуссионных площадках. Широкий круг экспертов, приехавших из разных регионов страны, обсудили жизненный цикл пищевого продукта и ответственность производителя; снижение негативного воздействия производственно-операционной деятельности предприятий на окружающую среду и роль гражданина в решении экологических проблем страны.

По итогам форума Общественная палата РФ в ближайшее время подготовит рекомендации для органов исполнительной и законодательной власти.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH