News Feeds:

| Печать |

oprf06.09.2018 г. Пятый Всероссийский экологический форум
Общие ценности: что могут сделать власть, бизнес и общество для охраны природы

В Общественной палате РФ прошел V Всероссийский экологический форум «Создавая общие ценности: объединяем усилия в обеспечении экологической устойчивости», организованный при поддержке компании «Нестле Россия».

В долгосрочной перспективе компания «Нестле» будет успешной только в том случае, если мы будем создавать общие ценности и будем полезными не только для наших акционеров, но и для общества, заявил генеральный директор «Нестле Россия» Марсиаль Роллан. По его словам, социальная деятельность компании сосредоточена на решении проблем, связанных с питанием, водными ресурсами и развитием сельских сообществ. В этих областях мы работаем над тем, чтобы наше будущее было максимально положительным, подчеркнул Роллан. Он рассказал, что компания взяла на себя обязательства к 2030 году помочь 50 млн детей во всем мире вести более здоровый образ жизни, улучшить жизнь 30 млн людей в сообществах, которые связаны с бизнесом компании, и приложить усилия для минимизации производственных выбросов. «Мы работаем над тем, чтобы пришел тот день, когда можно будет свести к нулю вред природе от производственных процессов. На это потребуется время, но мы твердо уверены, что этого можно достичь», — заявил Роллан.

Достичь баланса между экологией и экономикой

В Совете Федерации РФ и Общественной палате ведется совместная работа по внедрению наилучших доступных технологий, которая направлена на то, чтобы максимально гармонизировать природоохранные интересы и интересы бизнеса и достичь баланса между экономикой и экологией, рассказала Ирина Гехт, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Она также отметила, что важным вопросом сегодня становится качество воды. По словам Гехт, сегодня ведется работа с органами власти по достижению договоренностей о пересмотрах нормативов очистки воды и приведении их к реалиям сегодняшнего дня. Кроме того, внесен ряд поправок, касающихся территориальных схем обращения с отходами и возможностей их изменения. «Мы слышим регионы и постараемся максимально гибко реагировать на предложения, которые звучат с их стороны», — подчеркнула она.

Гехт также выразила надежду, что с помощью Общественной палаты удастся организовать обсуждение темы вторичных ресурсов, которые на сегодняшний день не определены в законодательстве, но должны быть включены в оборот. Она подчеркнула, что это, в частности, касается отходов пищевых продуктов. По словам Гехт, законодательство, касающееся пищевых отходов, разрознено, но сегодня уже готовы поправки в Налоговый кодекс РФ в части устранения двойного налогообложения для продуктов питания, которые могут быть переданы на благотворительные цели.

Экология плохая, но не катастрофическая

Согласно социологическим опросам, в 2018 году зафиксировано снижение количества граждан, оценивающих экологическую обстановку в месте своего проживания как катастрофическую, говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Если в 2017 году доля тех, кто оценивал экологическую обстановку в месте своего проживания как очень плохую, составила 16%, то в 2018 году произошло резкое снижение до 10% респондентов. При этом значительная доля граждан оценивают обстановку не как катастрофическую, а как неблагополучную – в 2009-2010 годах эта группа составляла почти половину опрошенных граждан. В 2017 году доля снизилась до 31%, а в 2018 году составила 27%. Главными факторами неблагополучия респонденты считают загрязнение воздуха производственной деятельностью (так ответили 17%), проблемы, связанные с отходами (15% респондентов), и загрязнение водоемов (10% респондентов).

Сбережение, а не уничтожение

На сегодняшний день все более актуальной становится тема ресурсосбережения, говорит эксперт в области экологии Александр Закондырин. При этом национальный проект «Экология» и проект «Чистая страна» сводят решение проблемы отходов к мусоросжиганию и рекультивации свалок, отмечает он. «Если мы говорим об экологической стратегии государства, то ключевым вопросом должно быть введение ресурсосбережения. Это сложно и долго, но это очень важно», — подчеркивает эксперт. По его словам, сегодня в России перерабатывается только 7% бытовых отходов. Это катастрофические данные, говорит эксперт, и технология термического обезвреживания не способна решить эту проблему. Необходима всеобъемлющая программа по ресурсосбережению и раздельному сбору отходов, считает Закондырин. Важно снизить тарифы на вывоз мусора для тех домовладений, которые самостоятельно перешли на раздельный сбор, и обеспечить введение системы штрафов, считает эксперт. Кроме того, по мнению Закондырина, в рамках программы реновации жилого фонда и программ капитального ремонта можно было бы устанавливать в домах измельчители для пищевых отходов. Это, по мнению эксперта, значительным образом снизило бы объем захоронения пищевых отходов.

Экология — в фокусе внимания государства

По мнению директора WWF России Игоря Честина, экспертному сообществу необходимо сосредоточиться над предложениями к национальному проекту по экологии. Он подчеркнул, что этот проект заложит основы деятельности государства на ближайшие шесть лет и определит, что будет происходить с окружающей средой. Правительство готово к предложениям, считает Честин, но это окно возможностей, которое имеет ограниченные временные рамки. Согласно указу президента, национальный проект должен быть представлен к октябрю 2018 года.

Граждане способны внести вклад в решение проблем обращения с отходами, но важно обеспечить их просвещение и дать им необходимые инструменты, говорит руководитель движения «ЭКА» Татьяна Честина.

«Опросы показывают, что граждане готовы сортировать отходы, если им это будет удобно».

У раздельного сбора есть важная просветительская функция, отмечает эксперт: когда люди начинают сами сортировать мусор, у них полностью меняется отношение к этой проблеме.

Переход к циклической экономике возможен только при внедрении правильной иерархии обращения с отходами, говорит Честина, которая заключается в том, чтобы прилагать усилия к повторному использованию, сокращать количество отходов, сортировать их, перерабатывать и только в последнюю очередь заниматься обезвреживанием отходов, включая их захоронение и сжигание.

«Наша иерархия перевернута с ног на голову. Наверху пирамиды – мусоросжигание, которое вступает в конфликт с переработкой», — говорит эксперт.

При этом в России есть города, где реализуются программы по раздельному сбору отходов, подчеркивает Честина, что означает, что это возможно, если есть желание и воля.

Правильно и символично, что на смену Года экологии пришел Год волонтера, считает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев. Экологическая тематика вернулась в повестку дня с периферии, говорит он, и волонтерство может усилить это достижение. Опросы показывают, что экологическая повестка важна для вовлечения в добровольчество работающего населения. Граждане понимают, что заниматься экологией — это правильно и полезно, говорит Ковалев. Волонтерство перестало быть прерогативой общественных организаций, активное развитие получает корпоративное волонтерство, отмечает он, и необходимо научиться грамотно вовлекать сотрудников компаний в экологическую тематику, которая понятна бизнесу, поскольку деятельность многих компаний связана с воздействием на окружающую среду.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH