News Feeds:

| Печать |

mnr06.09.2018 г.
В Минприроды составили список климатических угроз для России

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Министерство природных ресурсов и экологии в проекте ежегодного доклада "Об охране окружающей среды" рассказало о климатических угрозах, с которыми может столкнуться Россия, сообщает "Коммерсантъ".

Авторы документа отмечают, что темпы глобального потепления в России выше, чем в среднем на планете. Так, за период с 1976 по 2017 год повышение среднегодовой температуры за десятилетие составляло 0,45 градуса Цельсия. В среднем в мире этот показатель существенно ниже — 0,18 градуса Цельсия. В ведомстве отмечают существенный рост выброса парниковых газов. При этом в докладе указано, что причиной потепления с вероятностью, превышающей 95 процентов, является антропогенное влияние.

Помимо этого, в проекте доклада указывается, что в 2017 году в России произошло 907 опасных природных явлений, 378 из них нанесли серьезный ущерб экономике страны и жизнедеятельности россиян.

В документе также представлен прогноз "возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба" от климатических трансформаций в стране. На юге России и в Южной Сибири ожидается снижение объемов воды в равнинных реках, что приведет к "уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики". От этого также пострадает сельское хозяйство: так, многим регионам грозит увеличение числа и масштабов засух, которое порой будет приводить к "частичному (иногда практически полному) уничтожению урожая", указывается в документе. Прогнозируемый подъем уровня воды в Каспийском море приведет к подтоплению ряда прибрежных населенных пунктов. Таяние вечной мерзлоты грозит "разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ".

Среди возможных последствий для технических систем в Минприроды отметили ускоренное старение зданий, автомобильных и железных дорог, которое будет вызвано изменениями температуры и влажности.

Также среди возможных последствий климатических изменений упоминается рост смертности и заболеваемости, расширение ареалов обитания насекомых вредителей и истощение лесных ресурсов.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH