News Feeds:

| Печать |

cites7702.10.2018 г.
Страны-участники СНГ создадут единый «чёрный список» контрабандистов, перевозящих особо ценные виды животных и их дериваты

Такая инициатива была рассмотрена на семинаре для научных и административных органов государств СНГ и Таможенного союза. Мероприятие состоялось в рамках 70-го заседания Постоянного комитета СИТЕС, проходящего с 1 по 5 октября 2018 г. в г. Сочи (Краснодарский край).

В ходе семинара обсуждались результаты и перспективы работы научных и административных органов СИТЕС.

Участники обсудили необходимость обмена данными мониторинга, нелегальной торговли в государствах Таможенного союза, «чёрными списками» контрабандистов для пресечения возможности противоправных действий. Для этого стороны планируют создать единую базу данных по 2 приложению СИТЕС, а также по нарушителям.

Стороны пришли к согласию о необходимости обмена опытом таможенных служб, научных и административных органов СИТЕС. В итоговом документе участники отметили важность создания регламента ввоза и вывоза, передержки животных, привлечения экспертов при оценке вида животных.

В семинаре приняли участие представители административных органов СИТЕС из России, Белорусии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

Справка: СИТЕС осуществляет защиту 35 тыс. редких видов животных и растений, из них 300 обитают на территории Российской Федерации: переднеазиатский и дальневосточный леопарды, амурский тигр, медведь, сокол, сайгак, осетр и другие. Торговля этими видами, их обмен, ввоз и вывоз допускаются только по специальным разрешениям Административного органа СИТЕС после консультаций с научным органом Конвенции.

Российская Федерация является Стороной СИТЕС с 1 января 1992 г., членом Постоянного комитета СИТЕС - с 2016 г. Работа по сохранению биоразнообразия ведется в рамках Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 июня 2003 г. № 323 «Об утверждении межведомственного распределения обязанностей по обеспечению участия Российской Федерации в международных организациях системы ООН» Минприроды России определено ответственным федеральным ведомством по реализации положений СИТЕС. Функции Административного органа СИТЕС в Российской Федерации выполняют 2 федеральных органа исполнительной власти: Росприроднадзор – в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб, и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) – в отношении осетровых видов рыб, функции научных органов СИТЕС выполняют: Всероссийский научно - исследовательский институт охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ Экология») Минприроды России, Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и Всероссийский научно - исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») Росрыболовства.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH