News Feeds:

| Печать |

desert02.10.2018 г.
Климатологи: Сахара стала пустыней вопреки действиям людей

Международная команда ученых установила, что древние скотоводы Северной Африки на 500 лет задержали превращение Сахары в пустыню.

Как сообщается на сайте Университетского колледжа Лондона, новое исследование опровергло ранее выдвинутую гипотезу о том, что опустыниванию Сахары способствовала деятельность человека.

Известно, что в период примерно с 8000 по 3500 гг до н.э. территория Северной Африки, включая современную пустыню, была цветущим и плодородным краем. Ученые называют тот отрезок времени периодом "зеленой Сахары".

До сих пор считалось, что к опустыниванию местности привела деятельность кочевников-скотоводов, которые появились в этих местах около 8000 лет назад. Массовый выпас животных привел к уменьшению растительного покрова, отражающая сила поверхности земли возросла, что спровоцировало уменьшение количества осадков.

Однако исследователи создали климатическую модель, учитывающую количество солнечной энергии и осадков в период "зеленой Сахары", объемы углекислого газа в атмосфере и другое.

Анализ показал, что Сахара должна была превратиться в пустыню на 500 лет раньше. Это и привело к выводу о том, что древние скотоводы делали все возможное для замедления процесса опустынивания.

"Люди хорошо адаптировались к климатическим изменениям, которые происходили в тот период времени, - говорит соавтор работы Крис Берли. - Мы считаем, что они применяли стратегию сезонного перегона скота и выборочного выпаса, и это помогало им сдерживать опустынивание".

Текст: Денис Передельский

02.10.2018 г.
Люди задержали наступление пустыни Сахара на 500 лет

Согласно данным нового исследования под руководством UCL, люди не ускорили исчезновение «Зеленой Сахары» и, возможно, смогли сдержать наступление пустыни примерно на 500 лет.

Исследование, проведенное группой географов и археологов из UCL и King's College London, опубликованное в издании Nature Communications, предполагает, что ранние скотоводы в Северной Африке объединили подробные знания об окружающей среде с вновь одомашненными видами животных для решения проблемы обезвоживания.

Считается, что ранние скотоводы в Северной Африке разработали сложные способы эффективного управления редкой растительностью и относительно сухими и низко-плодородными почвами.

Доктор Крис Бьерли (ведущий автор статьи) сказал: «Возможность того, что люди могли оказывать стабилизирующее влияние на окружающую среду, имеет серьезные последствия. Мы оспариваем общий вывод о том, что прошлые взаимодействия между человеком и окружающей средой всегда были односторонними, направленными только на эксплуатацию и деградацию.»

«Тот факт, что общества, практикующие «скотоводство», долгое время существовали в этом регионе и поддерживали местный ландшафт, не подтверждает сценарий чрезмерной эксплуатации. Наше исследование показывает, что рост численности населения и устойчивое скотоводство не ускоряли — и, возможно, даже отсрочили исчезновения «Зеленой Сахары».

Примерно 8000 лет назад Сахара не была пустыней, а была яркой экосистемой, которая поддерживала охотников-собирателей и рыбаков. «Зеленая сахара» — разговорный термин для африканского влажного периода, когда Северная Африка была намного влажнее, чем сегодня, благодаря влиянию муссонов.

По мере того, как орбита Земли медленно менялась, дожди начали уменьшаться, и растительность стала отмирать. Около 5500 лет назад экосистема в Сахаре в конце концов повернулась в сторону пустыни, которую мы видим сегодня.

Скотоводство (кочевые или полукочевые скотоводы) распространилось в Сахаре примерно за 1000 лет до этого момента. Предыдущие исследования возложили вину за крах «зеленой сахары» на этих кочевников, которые часто были маргинализированы в истории, но последние исследования развеяли этот миф.

В исследовании используется новая модель климата и растительности для определения того, произошло ли окончание Африканского влажного периода раньше, чем ожидалось. Модель отслеживает такие переменные, как растительность и осадки, а также другие процессы, такие как количество энергии, поступающей от солнца, и количество углекислого газа в атмосфере.

Модель обнаружила, что «зеленая сахара» должна была исчезнуть раньше, чем это произошло. Это говорит о том, что скотоводство продолжалось дольше, чем ожидалось, и методы, которые использовали кочевники, помогли им адаптироваться к изменениям окружающей среды.

«Несмотря на в значительной степени негостеприимные условия в Сахаре, нетрудно найти доказательства человеческой деятельности за последние 11 000 лет. Тысячи наскальных рисунков иллюстрируют пышную окружающую среду, охоту и скотоводство. Распространение домашних животных в Сахаре происходило в период повышенной климатической нестабильности, и все же эти популяции скотоводов процветали» — говорят исследователи.

«Вероятно, стратегии, используемые современными пастухами, такие как сезонное движение и выборочный выпас, также использовались этими ранними скотоводами, помогая поддерживать ухудшающуюся экосистему».

Автор: ab-news

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH