News Feeds:

| Печать |

cites03.10.2018 г.
Россия выступила с инициативой создания Единой международной базы идентификации крупных кошек Азии

Соответствующее предложение отражено в документе Постоянного комитета СИТЕС по вопросам крупных кошачьих (Asian Big Cats Document), утвержденном по итогам круглого стола «Крупные кошачьи: состояние популяций и их охрана в России».

Мероприятие состоялось в рамках 70-го заседания Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которое проходит с 1 по 5 октября 2018 г. в Сочи (Краснодарский край).

Заместитель директора Росзаповедцентра Ольга Кревер проинформировала участников круглого стола о роли ООПТ и партнёрских организаций в сохранении популяции кошачьих. Опыт российских экспертов по сохранению кошачьих и их мониторингу был высоко оценен экспертами СИТЕС.

В работе круглого стола приняли участие свыше 70 экспертов из разных стран, представляющих органы государственной власти, особо охраняемые природные территории, некоммерческие природоохранные организации, научное сообщество, СМИ.

В ходе мероприятия была представлена информация о состоянии популяций, программах и опыте сохранения крупных кошачьих в Российской Федерации, включая амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса.

По итогам круглого стола участники пришли к согласию в необходимости усиления эффективности контролирующих органов по пресечению браконьерства и контрабанды на национальном уровне развивать их взаимодействие. Для этого планируется регулярно проводить обучающие семинары и тренинги, доводить до сведения общественности результаты судебной практики.

Принята рекомендация на постоянной основе внедрять международный обмен опытом и наилучшими практиками и технологиями (включая систему повышения эффективности охранных мероприятий SMART) в области охраны и изучения крупных кошачьих, в том числе через распространение обзоров наилучшего опыта.

Стороны договорились продолжать активно развивать трансграничное сотрудничество в области сохранения и изучения снежного барса, дальневосточного леопарда и амурского тигра, охраны ключевых мест обитания этих видов, способствовать укреплению потенциала существующих особо охраняемых природных территорий.

В итоговом документе отражена необходимость усилить трансграничное сотрудничество национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) и прилегающих ООПТ Китая, ускорить процесс создания трансграничных резерватов «Сайлюгем – Сийлхэм» и «Тунка – Хубсугул».

Эксперты пришли к согласию в необходимости усилить взаимодействие таможенных и иных контролирующих органов для пресечения и перепродажи продукции незаконной охоты на крупных кошачьих.

Была особо отмечена необходимость развития и тиражирования успешных практик по созданию альтернативных источников доходов для местных сообществ, проживающих в местах обитания крупных кошачьих, в том числе в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, Приморском и Хабаровском краях.

Планируется, что опыт российского Центра восстановления переднеазиатского Леопарда может быть распространён на другие страны ареала хищника.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH