News Feeds:

| Печать |

disaster04.10.2018 г.
Эксперт: применение НАТО урана-238 в Югославии является экоцидом планетарного масштаба

По мнению профессора Велимира Недельковича, бомбы с радиоактивными веществами были сброшены ради эксперимента

БЕЛГРАД, 4 октября. /ТАСС/. Применение силами НАТО снарядов с обедненным ураном во время агрессии в отношении Югославии в 1999 году является экоцидом планетарного значения. Об этом заявил в четверг на презентации фильма "Уран-238. Мой рассказ" в Белграде видный сербский эксперт по защите окружающей среды, профессор Велимир Неделькович.

"Почти 20 лет прошло с 1999 года, а мы только сейчас боремся за правду, хотя на Западе об этом начали говорить и писать давно, - отметил эксперт. - Я всю жизнь работаю профессором Отдела защиты окружающей среды Университета в Нише, и сразу же в 2000 году мне было ясно, что речь идет не об экологической катастрофе, а об экоциде, уничтожении окружающей среды не регионального, а планетарного масштаба. Бомбардировки были совершены осознанно, с определенными намерениями. Косово представляет собой географический феномен, реки, берущие начало в этом регионе, впадают в три моря - Эгейское, Черное и Адриатическое, таким образом НАТО бомбила обедненным ураном небольшой регион, загрязнив при этом три моря, а так как моря связаны океанами, то очевидно, что речь идет о планетарном загрязнении".

Неделькович убежден, что использование обедненного урана в Югославии производилось с той же целью, что и атомная бомбардировка Японии в 1945 году. "Было ясно, что война окончена, даже одна-единственная бомба была лишней, не то что две, однако бомбы были сброшены ради эксперимента in vivo (лат. "на живом"). Ясно, зачем боеприпасы с обедненным ураном использованы именно в Косово - это был эксперимент in vivo, призванный установить, как, используя систему рек, загрязнить окружающую среду обширного региона", - заявил эксперт.

Фильм "Уран-238. Мой рассказ" повествует о бомбардировках НАТО, заражении южных областей Сербии и территории Косова и Метохии, которые до этого считались экологически чистыми регионами. Специалисты в области радиоактивных загрязнений и отставные военные, принявшие участие в съемках фильма, рассказали, что на территорию Сербии за три месяца агрессии было сброшено 15 тонн обедненного урана. После этого Сербия заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе. Согласно данным сербских медиков, озвученным в фильме, за первые 10 лет с момента бомбардировок в стране заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 до 18 тыс. скончались.

Документальный фильм был снят при поддержке адвоката Срджана Алексича. Его родное село вблизи города Вране на юге Сербии подверглось ударам НАТО. В результате заражения окружающей среды обедненным ураном через несколько лет после агрессии от рака умерла его мать, заболел отец, умерли несколько десятков его родственников и односельчан. Адвокат намерен подать судебный иск против НАТО и считает, что его фильм и работа помогут избежать применения снарядов с обедненным ураном в будущем.

 

04.10.2018 г.
Фильм о последствиях бомбардировок НАТО снарядами с обедненным ураном представили в Сербии

По оценкам специалистов, на территорию страны за три месяца операции альянса было сброшено 15 тонн радиоактивного вещества

БЕЛГРАД, 4 октября. /ТАСС/. Документальный фильм "Уран-238. Мой рассказ" режиссера Миодрага Мильковича, повествующий о последствиях применения оружия массового уничтожения, в частности, боеприпасов с обедненным ураном, во время агрессии НАТО в отношении Югославии в 1999 году, представили в четверг белградской публике. Показ ленты с последующей пресс-конференцией прошли в Белградском медиацентре, сообщил корреспондент ТАСС с места события.

"Прежде всего, я бы хотел приветствовать инициативу адвокатской конторы Срджана Алексича из Ниша, благодаря которой вопрос обедненного урана ставится на профессиональный уровень. Эта инициатива соответствует более широкой деятельности в Сербии в последнее время. Частью такой деятельности является решение о формировании в парламенте Сербии парламентской группы, которая будет заниматься исследованием последствий использования обедненного урана в агрессии НАТО в отношении Югославии 1999 года, также создание соответствующей группы в правительстве. Инициатива адвокатской конторы Срждана Алексича является профессиональной и общественной одновременно", - заявил во вступительном слове к фильму экс-министр иностранных дел Сербии Живадин Йованович, являющийся также председателем общественной организации "Белградский форум", которая расследует последствия бомбардировок НАТО с 1999 года.

"Важно, что в Сербии удалось прервать "урановую тишину", эта тема больше не табуирована, о чем свидетельствуют упомянутые инициативы. Долгое время власти молчали и даже препятствовали любому упоминанию вреда от бомбардировок НАТО с применением обедненного урана, сегодня ситуация другая. В этом есть также вклад Срджана Алексича", - заявил Йованович.

15 тонн урана

Фильм "Уран-238. Мой рассказ" рассказывает о бомбардировках НАТО, заражении южных областей Сербии и территории Косова и Метохии, которые до этого считались экологически чистыми регионами. Специалисты в области радиоактивных загрязнений и отставные военные, принявшие участие в съемках фильма, рассказали, что на территорию Сербии за три месяца агрессии было сброшено 15 тонн обедненного урана. Это привело к эпидемии рака среди местного населения, а Сербия заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе. Согласно данным сербских медиков, озвученным в фильме, за первые 10 лет с момента бомбардировок в стране заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 до 18 тыс. скончались от онкологии.

Документальный фильм снят при поддержке адвоката Срджана Алексича, для которого вопрос рака является очень личным. Его родное село вблизи города Вране на юге Сербии подверглось ударам НАТО. В результате заражения окружающей среды обедненным ураном через несколько лет после агрессии от рака умерла его мать, заболел отец, от онкологических заболеваний умерли несколько десятков его родственников и односельчан. Адвокат намерен подать судебный иск в отношении НАТО и считает, что его фильм и деятельность помогут избежать применения снарядов с обедненным ураном в будущем.

Масштаб воздействия

Как заявил ранее сербский ученый с мировым именем Любиша Ракич (является академиком Сербской, Российской, Нью-Йоркской, Евразийской, Европейской и других академий наук), объемов обедненного урана, попавших на территорию балканских государств во время агрессии НАТО, хватило бы для создания 170 атомных бомб, подобных той, которую США сбросили на Хиросиму 6 августа 1945 года. Самые частые последствия воздействия обедненного урана на человеческий организм - заболевания щитовидной железы, злокачественные образования, синдром войны в Персидском заливе и Балканский синдром, а также различные мутации плода во время беременности.

Более того, по мнению автора книги о вреде обедненного урана "Раны и отсроченные последствия для здоровья" доктора Светланы Жунич, применение боеприпасов с обедненным ураном на Балканах и в Персидском заливе привело к глобальному загрязнению. Из-за воздушного переноса радиоактивных частиц последствия фиксируются не только в местах бомбардировок, но и за тысячи километров от них.

Бомбардировки НАТО

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной причиной воздушно-наступательной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство альянса назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косово". По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов.

Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские жители.

Материальный ущерб составил до $100 млрд. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH