News Feeds:

| Печать |

climate07.10.2018 г.
Гидрометцентр: 50-60% прибрежных городов могут исчезнуть к концу века

Если температура воздуха на планете повысится на 1,5 градуса и уровень мирового океана поднимется на 40 сантиметров, ничего катастрофического для крупных мировых мегаполисов, в том числе и для британской столицы, не произойдет. Об этом "Российской столице" сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Напомним, что организации по ликвидации последствий стихийных бедствий на планете Christian Aid предрекла исчезновение под водой Лондона, Хьюстона, Манилы, Джакарты, Лагоса, Дакки, Шанхая.

- Я сейчас вам привожу не свои собственные размышления, а научные выводы последствий глобального потепления, которые сделаны межправительственной группой экспертов по изменению климата, - подчеркивает Роман Вильфанд. - Даже если температура воздуха на Земле увеличится на 2 градуса до конца нынешнего столетия, это не приведет к катастрофическим последствиям. Крупные города достаточно развиты с точки зрения градостроительства и инженерии и готовы к таким вызовам со стороны природы. Что касается Лондона, то не стоит забывать, что каждые 12 часов он подвержен приливам, так как находится на берегу Темзы недалеко от ее впадения в Северное море. Уровень мирового океана тогда повышается на метры. Пока Барьер Темзы, защитная плотина, справляется с приливами. А Нидерланды вообще находятся ниже уровня мирового океана. И ничего, существуют. Под воду не ушли.

В то же время Вильфанд не исключает опасности затопления для экваториальных островов. Многие из них возвышаются всего лишь на пару метров над уровнем мирового океана. И если в нем уровень воды повысится на 40 сантиметров, островам грозит затопление.

Научный руководитель Гидрометцентра также напоминает, что у межправительственной группы экспертов по изменению климата есть и жесткий сценарий глобального потепления. Это когда температура воздуха на планете к концу века может повыситься на 5,5-6 градусов. "Да, тогда может произойти таяние ледникового щита Гренландии. Уровень мирового океана поднимется уже на метры. И 50-60 процентов прибрежных городов могут исчезнуть", - пояснил Роман Вильфанд. И добавил, что большинство стран мира все-таки проводят политику по сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов - главной проблемы потепления климата на планете.

Текст: Ольга Игнатова, Российская газета

 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК)

 Резюме для политиков Специального доклада о глобальном потеплении на 1,5 °C, утвержденного правительствами

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH