News Feeds:

| Печать |

arctic04.10.2018 г.
Рабочая группа Арктического совета по защите арктической морской среды согласовала программу работы до 2021 года

На площадке Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского 4 октября 2018 года завершилось заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ). Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

На заседании были приняты важные решения в контексте дальнейших действий и подготовки к министерской сессии Арктического совета в 2019 году. ПАМЕ также согласовала программу своей работы на 2019-2021 годы, которая нацелена на выработку и осуществление взвешенных и обоснованных решений по защите морской среды Арктического региона.

Заседание ПАМЕ было организовано Федеральным агентством морского и речного транспорта и его подведомственными организациями: ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», ФГБУ «Морспасслужба», и ФГУП «Росморпорт». Заседание проведено на базе ФГБОУВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского».

«Делегации государств-членов Арктического совета, участвовавшие в работе заседания, отметили высокий уровень организации встречи, что способствовали ее успешной работе. Секретариат ПАМЕ выразил благодарность Росморречфлоту и его подведомственным организациям за значительную проведенную работу», - отмечается в сообщении.

В 1989 году арктические государства начали «процесс Рованиеми», приведший в 1991 году. к созданию Стратегии защиты окружающей среды Арктики.

В ходе реализации стратегии стала очевидной необходимость более тесного сотрудничества арктических государств, в первую очередь, в области управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, что и было реализовано 19 сентября 1996 года в Оттаве путём создания межправительственного форума «высокого уровня» - Арктического совета (АС). Его учредителями выступили восемь арктических государств: Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Нескольким организациям, представляющим интересы коренных народов Севера, в АС предоставлен статус «постоянного участника», некоторым неарктическим государствам предоставлен статус «постоянного наблюдателя», а целый ряд межправительственных и неправительственных организаций наделены статусом «наблюдателя».

За более чем двадцать лет своего существования Арктический совет стал основной международной площадкой для практического многостороннего сотрудничества в Арктике. Это сотрудничество охватывает широкий круг вопросов устойчивого развития Арктики – от экономики и экологии до обеспечения социальных нужд проживающих там людей.

Мандат Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (Protection of Arctic Marine Environment, ПАМЕ) заключается в разработке политических и иных мер, связанных с сохранением и устойчивым использованием морской и прибрежной среды Арктики.

В рамках группы осуществляются проекты по реализации Стратегического плана по защите арктической морской среды, оценке арктического морского судоходства, портовых мощностей по переработке судовых и грузовых отходов, изучению крупных морских экосистем, обновлению региональной программы действий по защите арктической морской среды от антропогенной деятельности.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

                                                                    

 

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH