News Feeds:

| Печать |

arctic08.10.2018 г.
Появление более высоких растений в нагревающейся Арктике может ускорить изменение климата

Тундра – это громадный, равнинный, лишенный деревьев Арктический район Европы, Азии и Северной Америки, подпочва которого перманентно заморожена, во всяком случаи так было раньше.

"Темпы, с которыми нагревается Тундра, продолжают расти активнее любого другого биома на Земле, а из-за глобальной взаимосвязи между климатом и растениями, потенциальные последствия этого процесса могут быть очень серьезными – говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Это огромное исследование проводилось в течение трех десятилетий, при участии 180 ученых, которые анализировали 56 048 сведений о характеристиках растений со 117 исследовательских участков расположенных по всей тундре.

Результаты исследования указывают на то, что низкорастущие кустарники, травы и прочие имеющиеся в Арктике растения становятся выше вследствие роста температур. Увеличение высоты и удельной площади листа сильнее выражены в местах с повышенной влажностью.

Более высокая арктическая растительность удерживает вокруг себя большее количество снега, что препятствует типичному для региона промерзанию почвы. А это в свою очередь способствует постепенному оттаиванию вечной мерзлоты в летние месяцы и выбросу углерода в атмосферу. До 50% всего подземного углерода на Земле содержится в многолетнемерзлых почвах.

Кроме того, торчащие из снега более высокие растения делают общую поверхность планеты темнее, позволяя экосистеме тундры удерживать больше солнечного тепла.

Характеристики растений существенным образом влияют на циркуляцию углерода и энергетический баланс экосистемы, который в свою очередь может влиять на региональный и глобальный климаты. "Более полное понимание того, как факторы окружающей среды формируют 'устройство и работу' нашей планеты, абсолютно необходимо для предсказания последствий изменения окружающей среды для функционирования экосистем," – говориться в исследовании.

Одна из целей Программы ООН по окружающей среде в сфере смягчения последствий изменения климата – это фиксирование намечающихся вопросов и возможностей в глобальном климате.

"Это исследование очень важно, благодаря его результатам нам должно удаться повысить точность прогнозов изменений в экосистеме тундры связанных с потеплением климата," – сказал Никлас Хагельберг, эксперт ООН-Окружающая среда по изменению климата.

Сегодня, Межправительственная группа экспертов по изменению климата должна опубликовать важный доклад, в центре внимания которого сложности и воздействия сдерживания температур на уровне ниже 1,5°C, а в ноябре, ООН-Окружающая среда опубликует новейшее издание своего Доклада о разрыве в уровнях выбросов (EmissionsGapreport).

За дополнительной информацией обращайтесь к: Никлас Хагельберг (NiklasHagelberg)

Emissions Gap Report 2017

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH