News Feeds:

| Печать |

arcticmeeting11.10.2018 г.
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представляет российскую позицию на встрече министров по охране окружающей среды Арктики

11 октября в 2018 г. в Рованиеми (Финляндия) начинается рабочая повестка встречи министров окружающей среды по вопросам развития сотрудничества и решения экологических проблем в Арктике.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин представляет российские решения и видение взаимодействия международных партнёров по всем темам предстоящих трехдневных дискуссий. Участников мероприятий на официальном открытии приветствовал Министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен.

Финляндия организует встречу 8 государств-членов Арктического совета и 6 Постоянных участников, представляющих коренные народы Арктики. Цель встречи – обсуждение важнейших экологических проблем Арктики, обмен мнениями и выработка решений по ним.

Выступая на первой дискуссионной площадке, посвященной потребностям и вариантам снижения совокупного негативного воздействия в Арктике и адаптации к нему, Д.Кобылкин, прежде всего, поблагодарил принимающую стороны за организацию встречу. «Это доказывает, что, несмотря на внешние обстоятельства, международное сотрудничество в Арктическом регионе развивается поступательно, - подчеркнул он.

Глава Минприроды России напомнил коллегам, что политика России в Арктике предельно открыта, «без «двойного дна», цели и задачи сформулированы в документах стратегического планирования, утвержденных Президентом страны Владимиром Путиным. Среди опубликованных для всего мирового сообщества приоритетов программы действий, значатся: освоение Арктической зоны России в интересах социально-экономического развития страны; сохранение Арктики как территории мира и диалога, сбережение её уникальных экосистем; использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации РФ; поддержка коренного населения – настоящих хранителей Арктики.

Было особо отмечено, что по всем направлениям российские ответственные лица настроены на созидательное взаимодействие с зарубежными партнерами. «Россия рассматривает Арктику международным центром многостороннего сотрудничества, видит в ней огромный потенциал для продвижения и расширения позитивной повестки, основанной на национальных интересах, как России, так и всех арктических государств. В арктическом регионе нет места для конфронтации, но есть мощный общественный запрос на совместные ответы общим вызовам. Выступаем против любых попыток политизировать арктическое сотрудничество», - обратился Министр Д. Кобылкин.

Глава российского ведомства проинформировал, что уделяется повышенное внимание к вопросам использования природных ресурсов, развития туристической инфраструктуры, укрепления системы особо охраняемых природных территорий, защиты уникальных экосистем. Ключевыми направлениями работы Министр также назвал ужесточение требований при проведении хозяйственной деятельности в российской Арктике, проявление уважения к проживающим в регионе людям, коренным жителям, их традиционному образу жизни.

В качестве положительного примера были приведены стратегические проекты крупнейших российских и иностранных компаний, ведущих освоение ресурсной базы в Арктической зоне России. Меры поддержки промышленными компаниями оказываются национальным общинам, образовательным учреждениям. В развитии находятся такие программы как «Кочевой детский сад» и «Кочевая школа».

«Работа в российской Арктике строится на основе уважения культур, вековых традиций, приоритетности природосбережения при освоении. Социальную ответственность бизнеса перед народами Арктики демонстрируют как российские, так и иностранные компании. Уверен, такие принципы России работают в интересах всего мира», - подытожил Министр.

Сегодня же участники министерской встречи обсудят вопросы принятия мер по уменьшению негативного воздействия и загрязнения территории, адаптации деятельности и жизни в условиях изменения климата и научного сопровождения всех шагов в Арктике.

Итоговым мероприятием первого дня работы в формате диалога станет панельная дискуссия в рамках Арктического конгресса по биоразнообразию. Планируется, что Д. Кобылкин выступит с докладом, представит деятельность России в данной сфере.

Кроме того, в рамках основной программы у Д. Кобылкина запланированы личные встречи с Министром окружающей среды Финляндии К. Тииликайненом и Министром защиты климата и окружающей среды Норвегии Ула Эльвестуэном.

Справка: Начало международному сотрудничеству в Арктике на государственном уровне было положено на первой встрече министров арктических стран в Рованиеми в 1991 г.

По итогам встречи была принята Стратегия защиты окружающей среды Арктики, которая, в свою очередь, привела к созданию в 1996 г. Арктического совета.

Министры государств-членов Арктического совета и Постоянные участники, представляющие коренные народы, привержены делу защиты окружающей среды и устойчивого развития Арктики.

В качестве председателя Арктического совета, Финляндия стремится к дальнейшему укреплению сотрудничества в Арктике посредством изучения возможности постановки согласованных между всеми заинтересованными сторонами долгосрочных целей. Инклюзивное сотрудничество и поиск общих решений общих проблем является отправной точкой в рамках председательства Финляндии.

Изменение климата и устойчивое развитие формируют широкую основу для Программы председательства. Поскольку глобальное потепление, по прогнозам, окажет существенное влияние на Арктику, необходимо продолжать работу по смягчению климатических изменений, укреплению устойчивости и адаптации, а также по повышению информированности о проблемах Арктики на глобальных переговорах по климату. Устойчивое развитие лежит в основе мандата Арктического совета. Соответственно, Финляндия предлагает изучить, каким образом основные вопросы Повестки дня 2030 могут быть использованы для развития сотрудничества в Арктике в интересах природы и человека.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH