News Feeds:

| Печать |

dusaster17.10.2018 г.
Экономический ущерб от стихийных бедствий за последние 20 лет составил 2,9 трлн долларов США

За последние 20 лет в мире наблюдается резкий рост на 151% прямых потерь от стихийных бедствий, связанных с изменением климата. При этом в период 1998–2017 гг. страны, пострадавшие от стихийных бедствий, потеряли общую сумму в размере 2,908 млрд долл. США, из которых от стихийных бедствий, связанных с климатом, потеряно 2,245 млрд долл. США или 77% от общей суммы. Такие данные приводятся в докладе «Экономические потери, бедность и бедствия 1998-2017», опубликованном Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам уменьшения опасности бедствий (МСУОБ).

Эти потери в более чем два раза превышают показатель экономических потерь за период 1978–1997 гг., который составлял 1,313 млрд долларов США. Из этой суммы на стихийные бедствия, связанные с климатом, приходилось 895 млрд долларов США.

По данным доклада, наибольшие экономические потери испытали следующие страны: США – 944,8 млрд долл. США, Китай – 492,2 млрд долл., Япония – 376,3 млрд долл., Индия – 79,5 млрд долл. США и Пуэрто-Рико – 71,7 млрд долларов США.

Однако, если рассматривать экономические потери как долю от национального валового продукта, то картина меняется. В Гаити эта цифра составляет 17,5%, в Гондурасе – 7%, на Кубе – 4,6%, в Грузии – 3,5% и в Таджикистане – 2,7%.

«Доклад ясно демонстрирует, что экономический ущерб от экстремальных погодных явлений – непосильное бремя для государств и серьезное препятствие на пути сокращения бедности», – подчеркнул глава МСУОБ Мами Мицутори.

По его словам, экономические потери от экстремальных погодных явлений неустойчивы и серьезно тормозят действия, направленные на искоренение нищеты в опасных районах мира. Мами Мицутори призывает страны лучше собирать данные об экономических потерях.

В своей речи к Международному дню по уменьшению опасности бедствий Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также подчеркнул важность работы государств-членов по улучшению сбора данных о бедствиях, включая всеобъемлющий учет экономических потерь. «Сокращение экономических потерь от бедствий потенциально способно преобразовать жизнь людей и в значительной степени способствовать искоренению нищеты. Давайте же сегодня, отмечая Международный день по уменьшению опасности бедствий, подтвердим нашу приверженность этой важной работе», – сказал Генеральный секретарь ООН.

Эксперты МСУОБ отмечают, что в течение этого периода погибло 1,3 млн человек, 4,4 млрд человек получили ранения, стали бездомными или нуждались в чрезвычайной помощи.

Как сообщается в докладе, ключевым моментом является непропорциональное воздействие стихийных бедствий в странах с низким и средним уровнем дохода, даже если страны с высоким доходом несут на себе основную тяжесть абсолютных экономических потерь. Также в документе содержится вывод о том, что изменение климата увеличивает частоту и серьезность экстремальных погодных явлений и что бедствия будут по-прежнему являться серьезным препятствием на пути к обретению устойчивого развития, если экономические стимулы для создания и развития опасных зон превышают предполагаемые риски бедствий.

«Больше всего от изменения климата страдают те страны, на которые приходится минимальный объем эмиссий парниковых газов, – отмечает руководитель Центра научных исследований в области эпидемиологии стихийных бедствий профессор Дебарати Гуха-Сапир. – А ведь экономические потери в странах с низким и средним уровнем дохода имеют тяжелейшие последствия для их развития».

Источники: официальный сайт МСУОБ, "UN 20-year review: earthquakes and tsunamis kill more people while climate change is driving up economic losses", 10 октября 2018 г., "UN Secretary-General's Message for International Day for Disaster Reduction", 13 октября 2018 г.: Центр новостей ООН, "Экономические потери от природных бедствий растут, в том числе в Грузии и Таджикистане", 10 октября 2018 г.

Полезные ссылки

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH