News Feeds:

| Печать |

conflict07.11.2018 г.
Донбасс - на пороге экологической катастрофы

7 ноября 2018 г. (Новости ООН) - Человечество всегда считало военные потери по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей, разрушенных городов и инфраструктуры, а об ущербе для окружающей среды даже не задумывались. Между тем издавна воюющие стороны засыпали колодцы, сжигали посевы, вырубали леса, уничтожали угодья и вырезали скот. Сегодня последствия конфликтов для природы – еще серьезнее.

В древние времена правила ведения войны гарантировали, что природные ресурсы, необходимые для выживания людей, такие как питьевая вода, должны быть защищены. Сегодня же угрозы для окружающей среды только множатся и принимают все более разрушительный характер. Применение токсичных веществ во Вьетнаме, горящие нефтяные вышки во время войны в Кувейте – вот лишь пара примеров. Сербия, Ирак, Сьерра-Леоне, Ливан, Либерия – все эти страны понесли серьезный экологический ущерб в результате военных действий.

Сегодня война разрушает окружающую среду на Украине. По оценке экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в результате конфликта в Донбассе разрушены экосистемы на территории по меньшей мере в 530 тысяч га, в том числе в 18 природных заповедниках общей площадью в 80 тысяч га. Кроме того, пострадало 150 тысяч га лесов - до сих пор на территории, прилегающей к зоне боевых действий, полыхают 12 тысяч лесных пожаров.

В регионе сосредоточено 5, 5 тысяч промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которые в случае повреждения станут источником значительного ущерба для окружающей среды.

Загрязнение рек, включая Дон, угрожает здоровью людей. Зона боевых действий, в том числе сельскохозяйственные угодья, начинена неразорвавшимися боеприпасами, на ликвидацию которых уйдут годы или даже десятилетия.

«Донбасс находится на пороге экологической катастрофы, причина которой – загрязнение воздуха, почвы и воды в результате разрывов большого количества боеприпасов и затопления промышленных предприятий, - предостерегает эксперт ЮНЕП Лейла Урекенова. – Необходимо срочно провести оценку экологического ущерба, вызванного вооруженным конфликтом, и свести его к минимуму».

В ООН настаивают на том, что защита окружающей среды должна стать частью усилий по предотвращению конфликтов и стратегий по поддержанию мира — потому что не может быть прочного и устойчивого мира там, где природные ресурсы, необходимые для благополучия людей, повреждены или разрушены.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH