News Feeds:

| Печать |

unep08.11.2018 г.
ЮНЕП: мясная котлета разрушает планету

Мало кто задумывается об экологии, заказывая в ресторане румяный бифштекс или поджаривая дома котлету. Однако предприятия мясной промышленности - один из источников загрязнения окружающей среды и потребления ресурсов планеты. Если собрать поголовье коров в одной стране, она бы заняла третье место в мире по количеству вредных выбросов в атмосферу.

Объемы потребления мяса постоянно растут. К середине века этот показатель, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), увеличится на 76 процентов. Это больше, чем когда-либо в истории человечества.

Вода и антибиотики

Одна котлета весом в 150 граммов, которой едва наешься, обходится природе в среднем в 1 695 литров воды. В целом на сельское хозяйство уходит больше пресной воды, чем на какой-либо другой вид деятельности человека. 80 процентов земельных угодий используют для животноводства, которое в результате обеспечивает лишь 18 процентов глобальной потребности в калориях. Посевы сои, из которой готовят корм для скота, - одна из основных причин обезлесения и переселения коренных народов по всему миру.

Специалисты затрудняются привести конкретные цифры, отражающие негативные последствия потребления мяса для человека. Однако медики уже давно пришли к выводу, что, по крайней мере, переработанная мясная продукция – сосиски, колбаса и ветчина – наносят вред здоровью. Они также напоминают, что антибиотики, при помощи которых фермеры защищают животных от болезней, оказываются в итоге у нас на тарелках и вызывают устойчивость к антибактериальным препаратам.

Что же делать?

«Не стоит обманывать себя: люди вряд ли обратятся в вегетарианство», - говорит эксперт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Кроме того, по его словам, мясо – это источник белка и витаминов, необходимых человеку. Что же делать? Дело в том, что небольшие фермы, которые используют органические методы ведения хозяйства, менее губительны для окружающей среды, чем большие коммерческие объекты животноводства. Экологи рекомендуют снизить потребление мяса, а если и покупать его, то отдавать предпочтение продукции небольших местных хозяйств.

Одна котлета весом в 100-150 граммов обходится природе в среднем в 1 695 литров воды.

Кроме того, курятина, производство которой более экологично, или вегетарианская продукция также могут служить альтернативным источником белка. К тому же в последних меньше содержание жира и холестерина, чем в говядине. Сейчас в мире появляется все больше производителей, которые предлагают «альтернативное мясо» на растительной основе. Они учитывают содержание белка, жира, воды и минералов и стараются с меньшим вредом для природы воспроизвести этот «набор» в своей продукции.

Так, по данным исследований, объема воды, содержащегося в бассейне средней величины, хватит на приготовление лишь 312 бургеров из мяса. При том же расходе воды можно изготовить 61 тыс. котлет из «альтернативного мяса». Американцы в среднем потребляют по три бургера в неделю. Если заменить лишь одну из этих мясных котлет на растительную – это все равно, что на год убрать с дороги 12 миллионов автомобилей, которые, как известно, тоже являются одним из крупнейших источников парниковых газов.

 

08.11.2018 г.
Что в вашем гамбургере? Больше, чем может показаться

Вы заходите в бургерную, – о чем вы думаете в этот момент? Двойная порция мяса с дополнительным беконом и сыром? Коричневая булка, или может кусочек авокадо? А может о деградации и охране окружающей среды?

Врядли вы о последнем. Но, возможно, стоило бы.

Исследования говорят о том, что, если бы коровы были нацией, они были бы третьей страной в мире по объемам выброса парниковых газов. Будучи людьми, производство мяса – один из наиболее разрушительных способов, которыми мы оставляем свой отпечаток на планете.

Ради приготовления наших любимых классических бургеров и стейков, в Южной Америке для выпаса скота были вырублены гектары тропических лесов. В зависимости от места производства, на один среднестатистический четвертьфунтовый гамбургер уходит порядка 1695 литров ценного ресурса – воды.

И несмотря на это, спрос на мясо лишь увеличивается. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), до 2050 года глобальное потребление мяса увеличиться на 76%. Будет потреблено больше мяса чем когда-либо прежде в истории человечества.

И нам удастся избежать связанных с этим экологических и людских издержек лишь при путем незамедлительного внедрения изменений.

Накопление скрытых затрат

"Нужно смотреть на вещи реалистично. Для многих людей исключение мяса из рациона попросту неприемлемо," – говорит Джеймс Ломакс, специалист отдела ООН-Окружающая среда по устойчивым продовольственным системам и управлению сельскохозяйственными программами.

"Продукты животноводства – важный источник белка и витаминов, а также формирования доходов для бедного населения. Кроме того, по сравнению с промышленным животноводством, малые хозяйства, которые занимаются органическим животноводством, имеют совершенно иной экологический отпечаток," – сказал он. От систем выпаса в Африке и Латинской Америке, до использования в качестве тяговой силы в Азии и промышленных ферм в Европе и Северной Америке, – у каждой системы есть свои преимущества и недостатки, добавил он.

"Но в основе экологической проблемы лежит то, в какой способ мясо производится, и, что не менее важно – потребляется. Необходимо найти способ достижения экологического баланса. Уменьшение потребления мяса произведенного методами интенсивного животноводства пойдет на пользу и людям и планете. Это означает что вместо потребления массово производимого интенсивным животноводством мяса трижды в неделю, время от времени мы будем питаться мясом, которое произведено устойчивыми методами либо альтернативными бургерами и стейками."

Людские издержки

Огромный спрос на коммерческую поставку мяса имеет свои последствия. Сельскохозяйственная отрасль использует больше воды чем любой другой вид деятельности человека. Животноводство занимает около 80% сельскохозяйственных земель, при этом обеспечивая лишь 18% от общемировых калорий.

Производство комбикормов из сои, одного из наиболее экспортируемых Южной Америкой товаров, приводит к широкомасштабной вырубке лесов и вытеснению фермеров и коренных народов по всему миру.

Ввиду наличия множества других факторов, определить конкретную взаимосвязь рациона питания человека, в том числе и потребления мяса, и смертности или заболеваемости более чем не просто. Тем не менее нам известно, что излишнее потребление мясопродуктов имеет отрицательный эффект на здоровье человека. Используемые в процессе разведения скота антибиотики, благодаря которым животные поддерживаются в здоровом состоянии, часто переносятся в нашу пищу, способствуя выработке у человека устойчивости к их воздействию. С недавних пор предметом беспокойства стал факт использования сетями заведений быстрого питания мяса, которое буквально переполнено антибиотиками.

Каковы альтернативы?

Необходимо потреблять меньше мяса, либо, в регионах мира с высоким процентом потребления мяса на душу населения, – мясо, произведенное устойчивыми методами. Даже замена красного мяса на куриное приведет к положительному эффекту для окружающей среды.

Производители вегетарианских альтернатив мясу, а также мяса на растительной основе указывают на то, что по сравнению с аналогичной порцией переработанной говядины, их продукция зачастую содержит меньше жира и холестерина. Хоть тренд по потреблению 'безмясого' мяса и мал, он однозначно набирает обороты.

Компании Impossible Foods и Beyond Meat, являющиеся лауреатами премии «Чемпионы Земли» Программы ООН по окружающей среде, провели исследование, в процессе которого разложили составляющие мясо элементы до самых основ – белков, жиров, воды и микроэлементов, а затем полностью воссоздали мясо из растительных элементов, понеся при этом лишь небольшую долю экологических издержек для типичного процесса производства мяса.

В совместном исследовании Beyond Meat и Мичиганского университета говорится, что используя объем воды из среднестатистического бассейна можно произвести 312 говяжьих бургеров, или же 60 837 'Beyond бургеров' (Beyond Burgers).

Также исследование показало, что среднестатистический американец съедает около трех бургеров в неделю. Если на один год заменить один из этих трех на альтернативный растительный бургер компании Beyond Meat, то эффект сокращения выбросов парниковых газов будет равносилен годовому прекращению эксплуатации 12 миллионов автомобилей.

Обе компании утверждают, что для их бургеров необходимо на 75-99% меньше воды, на 93-95% меньше земли, а также их производство генерирует на 87-90% меньше выбросов, чем производство обычных говяжьих бургеров, используя в процессе почти вдвое меньшее количество энергии.

В этих подсчетах учитываются основные исходные материалы и сырье, среди которых: кокосовое масло, цитрусовый экстракт, картофельный крахмал и вода, а также транспортировка, освещение, и доставка на холодные склады.

Пришла пора оценить реальную стоимость бургера.

________________________________________

В преддверии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде в марте следующего года, ООН-Окружающая среда призывает людей Думать о будущем, жить сегодняшним. Присоединяйтесь к нашей дискуссии в социальных сетях используя хештэг #SolveDifferent публикуя свои истории, а также узнайте о том, какие действия для устойчивого будущего нашей планеты предпринимают другие.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH