News Feeds:

| Печать |

sibiria12.11.2018 г.
Иркутской области предсказали превращение в пустыню

Кардинальные изменения климата в Иркутской области и Забайкалье - вплоть до превращения в пустыню - спрогнозировали ученые Института земной коры СО РАН Иркутска. Таковы последствия тектонических преобразований, происходящих на Байкале.

В своей работе, опубликованной в издании "Наука в Сибири", руководитель центра коллективного пользования "Геодинамика и геохронология" института Алексей Иванов рассказал, что в результате очень сильного землетрясения, произошедшего примерно 125 тысяч лет назад, на дно Байкала сошла крупная оползневая пластина.

Она открыла сток в Ангару, из-за чего начали по-новому формироваться долины, а вода поднялась и стала затекать в притоки. Спадая, вода оставляла после себя сухие пески.

В долине Ангары до сих пор осталось огромное количество этого рыхлого материала. Из него продолжают образовываться барханы - источники пыльных бурь. В итоге, если возникнут проблемы с влажностью, растительность исчезнет и эти пески откроются для ветра. А значит, Иркутская область и Забайкалье могут запросто превратиться в пустыню.

Текст: Дмитрий Мальков

Ученые России и Китая узнали причины изменения климата в Арктике

 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

 

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH