News Feeds:

| Печать |

ocean11.12.2018 г.
Несмотря на некоторый прогресс, экосистемы Средиземноморского и Черного морей - под угрозой

Впервые за много лет отмечается некоторое улучшение ситуации с популяцией промысловых рыб в Средиземном и Черном морях. Чрезмерный вылов, который приводит к истощению рыбных ресурсов, сократился на 10 процентов – с 88 процентов в 2014 году до 78 процентов в 2016-м. Несмотря на все еще высокие показатели эксплуатации рыбных ресурсов, у ученых, затеплилась надежда на восстановление экосистемы этих морей.

Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГФКМ). Несмотря на свое название, ГФКМ, созданная в 1949 году, отслеживает ситуацию не только в Средиземном, но и в Черном морях. В эту организацию входят 24 страны, включая Евросоюз. Россия не состоит в ГФКМ, а Украина подала заявку на вступление.

Общий доход от рыболовства в этих морях составляет 2,8 млрд долларов в год. В этой индустрии занято более миллиона человек. Официально рыболовецкий флот обоих водоемов составляет 86,5 тысяч судов. Это на 6 200 меньше, чем в 2014 году.

В отличие от других регионов, рыбная продукция, которую производят в Средиземном и Черном морях, крайне разнообразна. Авторы доклада призывают усилить поддержку предприятий, которые специализируются на отлове мелкой рыбы. Такие компании обеспечивают основную занятость населения и наносят минимальный вред окружающей среде. Без ущерба для природы ловят сардины и анчоусы, черноморскую барабульку и креветки. А под угрозой оказался, например, европейский хек – объемы его вылова в шесть раз превышают показатели, которые обеспечивали бы устойчивое состояние рыбной популяции.

Эксперты также рекомендуют расширять территории с ограничениями на рыбную ловлю и добиваться снижения объемов прилова – когда вместе с основным объектом промысла случайно вылавливают ценные виды морских животных. В сети попадаются не представляющие коммерческого интереса черепахи, акулы и скаты.

Эксперты призывают более рачительно относиться к рыбной продукции. Ежегодно 275 тысяч тонн рыбы выбрасывают. В Черном море этот показатель составляет 45 тысяч тонн – 10-15 процентов всего улова.

«Рыбная ловля – важнейший фактор социально-экономического развития региона, - говорит Абдулла Срур, Исполнительный секретарь ГФКМ. – Меры, позволяющие обеспечить устойчивость экосистемы, требуют финансовых затрат. Тем не менее, истощение рыбных ресурсов обойдется нам гораздо дороже».

Экосистемы Средиземного и Черного морей находятся под угрозой по целому ряду причин: это загрязнение в результате деятельности человека, деградация, изменение климата, чрезмерный отлов рыбы, а также появление видов, не свойственных данным водоемам.

В целом за последние десятилетия объемы вылова рыбы существенно сократились – от 2 млн тонн в 1982 году до 1,2 млн в 2016. Среди стран региона первое место по объемам производства рыбы в обоих морях занимает Турция. В Черном море Турция обеспечивает 67 процентов улова, Украина – 18 процентов, Россия – 9 и Грузия – 3 процента.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH