News Feeds:

| Печать |

cop2414.12.2018 г.
Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата: мы должны работать вне политики

Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (СОР-24), проходящая в польском городе Катовице, подходит к концу. В начале форума было объявлено, что его главная цель — выработать дорожную карту реализации Парижского соглашения. Подписавшие его в 2015 году страны условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Формально конференция должна завершиться в пятницу. Однако, как ожидается, работа форума будет продлена, так как стороны пока не пришли к консенсусу по итоговому документу. О ходе переговоров, основных проблемах и позиции России в интервью ТАСС рассказал специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

— Конференция подходит к концу. Как вы оцениваете ее достижения? Можно ли назвать переговоры успешными?

— Оценивать итоги конференции еще рано. У нас есть конкретная задача — выработать четкие правила реализации Парижского соглашения, и на данный момент она еще не достигнута, не все детали будущей структуры мировой климатической политики ясны. При этом мы надеемся на успех конференции и интенсивно работаем в направлении достижения консенсуса на данной переговорной сессии. Можно отметить уже и некоторые успехи конференции. Детали отчетности стран по достижению их национально определяемых вкладов и по адаптации уже в общих чертах согласованы. Но остаются нерешенными ключевые моменты по вопросам финансирования и дифференциации обязательств между развитыми и развивающимися странами.

— Существуют ли какие-то спорные для России вопросы? На какие предлагаемые шаги Россия не готова пойти?

— Есть разные мнения по финансированию, и нам важно, чтобы обязательства были добровольными. Наша делегация отстаивает позицию, которая заключается в том, что финансирование не должно быть обязательным. Кроме этого, для нас важно, чтобы сфера защиты климата не была политизированной и не представляла собой санкционную площадку. Если мы хотим добиться результатов, этого допустить нельзя.

— Выдвигала ли российская сторона какие-то инициативы, предлагала решения для итогового документа конференции?

— Мы активно участвуем во всех мероприятиях по подготовке итогового документа. К нашему мнению прислушиваются. Наша задача заключается в том, чтобы правила были четкими, понятными, не подменяли основные, прописанные в Парижском соглашении пункты. За этим мы следим.

— Конференция в Польше приблизила Россию к ратификации Парижского соглашения?

— Мы готовимся к этому, но нам важно, чтобы принятые правила строго соответствовали пунктам, прописанным в Парижском соглашении. Если все прописанное будет в рамках парижских договоренностей, то мы приблизились. Но если появятся новые моменты, к примеру, предлагаемое повышение амбициозности, то это не приблизит нас к ратификации.

— На конференции часто звучат призывы более амбициозно подойти к решению проблем, связанных с изменением климата, повысить обязательства. Как Россия смотрит на эти призывы? К каким шагам мы готовы?

— На всех встречах и переговорах действительно часто просят повысить амбициозность. Я всегда отвечаю на эти призывы четко и довожу до наших коллег, что Россия, во-первых, предсказуема, во-вторых, сначала оценивает свои возможности, а затем выполняет взятые на себя обязательства. Так было и по Киотскому протоколу, так происходит и сейчас. Мы заявили, что ограничение антропогенной эмиссии парниковых газов у нас будет на уровне 70–75% выбросов 1990 года к 2030 году, и мы это выполняем, чего нельзя сказать о других странах. Все видят позицию США, Бразилии или Германии, которая информирует, что, возможно, не выполнит свои обязательства. Возможно, для наших партнеров мы и выглядим умеренно амбициозными, но по крайней мере мы выполняем то, о чем заявляем.

— Генсек ООН выступал за пересмотр Парижского соглашения с целью повышения описанных там обязательств. Россия считает необходимым пересматривать этот документ?

— Важно, что целый ряд стран еще не достиг заявленных целей, прописанных в Парижском соглашении. Мы предлагаем сначала реализовать взятые на себя обязательства, а потом уже говорить о повышении амбиций. Если мы сейчас начнем что-то поднимать или опускать, что-то пересматривать, это будет уже не Парижское соглашение, а какой-то другой документ.

— США не отказались от своих планов выйти из Парижского соглашения, но в переговорах о нормах его выполнения в Катовице все же участвовали. На ваш взгляд, о чем это говорит?

— Не хочется комментировать действия американской стороны. Они бывают непредсказуемы. Но я знаю, что они пытаются быть везде, раздают на конференции значки с надписью We are still in ("Мы все еще здесь"). Я считаю, что так или иначе они будут в Парижском соглашении.

Беседовала Ирина Полина

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH