News Feeds:

| Печать |

antarctic24.12.2018 г.
Таяние древнего антарктического ледяного покрова может повториться

Десятки тысяч лет назад гигантский ледяной покров в Антарктике растаял, подняв уровень моря на 10 метров по всему миру

Десятки тысяч лет назад гигантский ледяной покров в Антарктике растаял, подняв уровень моря на 10 метров по всему миру. Вода затопила огромные участки суши. Ученые считают, что это может произойти снова, когда мир нагревается из-за антропогенного глобального потепления, согласно новым исследованиям.

Такое повышение температуры снова вызовет резкое повышение уровня моря, что приведет к глобальному наводнению.

Исследователи во главе с геологом Андерсом Карлсоном из Университета штата Орегон рассказали, что ледяной щит исчез около 125 000 лет назад в климатических условиях, которые были похожи на сегодняшние.

Если будущие исследования подтвердят этот вывод, «западному антарктическому ледниковому щиту, возможно, не понадобится огромный толчок, чтобы сдвинуться с места», сказал Джереми Шакун, палеоклиматолог из Бостонского колледжа, в интервью журналу Science. Это, в свою очередь, означает, что «большой скачок в потере массы, наблюдавшийся там в последние десятилетие или два, возможно, является началом этого процесса, а не просто кратковременным всплеском».

И как только началось таяние древнего ледяного покрова, все довольно быстро вышло из-под контроля. Воды мирового океана, возможно, поднимались очень быстро, примерно до 2,5 метров в столетие, что означает мгновение ока в климатологических терминах.

Чтобы провести исследование, команда Карлсона изучила несколько кернов морских отложений, взятых у берегов Антарктиды. Ядра представляют собой длинные цилиндры из ила и грунта, которые дают подсказки о прошлых изменениях климата Земли. Очевидно, что изменение климата 125 000 лет назад было естественным, а не вызванным человеком, как сегодня.

Ученые предполагают, что небольшое изменение в орбите и оси вращения Земли создало более теплые температуры в Северном полушарии, что вызвало изменения климата во всем мире.

Часть этого процесса сейчас идет полным ходом: глобальное потепление привело к таянию более 3 триллионов тонн льда из Антарктики за последние четверть века и утроило потери льда там за последнее десятилетие, говорится в опубликованном исследовании.

Это общее количество эквивалентно более чем девяти квадриллионам литров воды, добавленных в Мировой океан, что делает таяние ледяного покрова Антарктиды одним из крупнейших факторов, способствующих повышению уровня моря. Этого количества воды достаточно, чтобы заполнить более миллиарда олимпийских бассейнов.

В целом, ученые утверждают, что таяние льдов в Антарктиде является причиной примерно одной трети всего повышения уровня мирового океана.

________________________________________

Paul Voosen. Antarctic ice melt 125,000 years ago offers warning, Science (2018). DOI: 10.1126/science.362.6421.1339

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH