News Feeds:

| Печать |

unea5

Пятая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕА 5)

22-26 февраля 2021 года, Найроби (в онлайн-режиме),


Тема сессии: ктивизация действий с помощью природы для достижения целей в области устойчивого развития".

 

  ЮНЕА 1 * ЮНЕА 2 * ЮНЕА 3 * UNEA 4

Повестка дня сессии  

Пункт 1. Открытие сессии  

1. Пятая сессия Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) будет открыта в 11 ч. 00 м. по найробийскому времени (UTC + 3) в понедельник, 22 февраля 2021 года, г-ном Свейнунгом Ротеватном, Председателем Ассамблеи по окружающей среде.  

Пункт 2. Утверждение повестки дня и организация работы  

a) Утверждение повестки дня  

2. Председатель предложит вниманию Ассамблеи по окружающей среде предварительную повестку дня (UNEP/EA.5/1/Rev.1) и предложит утвердить ее. 

b) Организация работы  

3. Принимая во внимание исключительные обстоятельства, связанные с пандемией коронавирусного заболевания (COVID-19), пятая сессия Ассамблеи по окружающей среде будет проходить в онлайн-режиме 22 и 23 февраля 2021 года, с тем чтобы обеспечить первоначальное рассмотрение пунктов 1, 2, 3, 4, 6, 8 и 12 предварительной повестки дня. После этого сессия, как ожидается, приостановит свою работу и возобновит ее в режиме очного совещания, которое, как ожидается, состоится 28 февраля – 2 марта 2022 года, чтобы завершить рассмотрение оставшихся пунктов повестки дня.  

4. В соответствии с правилом 13 правил процедуры Председатель предложит Ассамблее по окружающей среде распределить пункты повестки дня по ее пленарным заседаниям и заседаниям сессионных комитетов, которые могут быть созданы в соответствии с правилом 61 правил процедуры. 

5. Ассамблея по окружающей среде примет во внимание предлагаемую схему организации работы, изложенную в записке секретариата о плане проведения в онлайн-режиме пятой сессии Ассамблеи по окружающей среде Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP/EA.5/INF/1). Она также примет во внимание любые проекты резолюций и проекты решений, подготовленные Комитетом постоянных представителей при ЮНЕП для рассмотрения и возможного принятия Ассамблеей.  

Пункт 3. Полномочия представителей  

6. В соответствии с правилом 17 правил процедуры Бюро Ассамблеи по окружающей среде представит Ассамблее на ее первом пленарном заседании доклад о проверке полномочий присутствующих представителей.  

Пункт 4. Доклад Комитета постоянных представителей  

7. Ожидается, что на своем первом пленарном заседании Ассамблея по окружающей среде рассмотрит доклад Комитета постоянных представителей (UNEP/EA.5/INF/2). Председатель Комитета представит доклад, который будет включать проекты резолюций, одобренные на пятом совещании Комитета постоянных представителей открытого состава. Затем Ассамблея по окружающей среде, как ожидается, рассмотрит проекты резолюций и решений, рекомендованные Комитетом постоянных представителей, с целью их принятия и отложит рассмотрение любых оставшихся пунктов до своей возобновленной сессии в феврале 2022 года.  

Пункт 5. Вопросы международной природоохранной политики и экологического регулирования  

8. В рамках этого пункта Ассамблея по окружающей среде рассмотрит вопросы и предложения, касающиеся темы ее пятой сессии «Активизация действий в интересах природы ради достижения целей в области устойчивого развития». В рамках этого пункта могут быть рассмотрены дополнительные вопросы в соответствии со сложившейся практикой или по предложению какого-либо органа, имеющего право в соответствии с пунктом 1 правила 9 правил процедуры вносить предложения о включении тех или иных пунктов в повестку дня.  

Пункт 6. Программа работы и бюджет и другие административные и бюджетные вопросы  

9. В рамках этого пункта Ассамблея по окружающей среде, как ожидается, сосредоточит внимание на выводах, сделанных на пятом совещании Комитета постоянных представителей открытого состава, и утвердит предлагаемую среднесрочную стратегию на период 2022-2025 годов (UNEP/EA.5/3) и предлагаемые программу работы и бюджет на двухгодичный период 2022-2023 годов (UNEP/EA.5/3/Add.1).

10. Ассамблея по окружающей среде, возможно, также пожелает рассмотреть другие соответствующие административные и бюджетные вопросы.

Пункт 7. Привлечение заинтересованных сторон

11. В рамках этого пункта Ассамблея по окружающей среде рассмотрит вклад заинтересованных сторон в работу Ассамблеи.

Пункт 8. Вклад в проведение совещаний политического форума высокого уровня по устойчивому развитию и реализацию экологического аспекта Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

12. В соответствии с резолюцией 3/3 Ассамблеи по окружающей среде «Вклад Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде в работу политического форума высокого уровня по устойчивому развитию» Ассамблея, возможно, пожелает обратиться к Комитету постоянных представителей с поручением рассмотреть и утвердить письменные материалы для предстоящего совещания форума. Это совещание, которое планируется провести 6-15 июля 2021 года, будет организовано под эгидой Экономического и Социального Совета на уровне министров по теме «Устойчивое и прочное восстановление после пандемии COVID-19, способствующее устойчивому развитию в его экономическом, социальном и экологическом аспектах: разработка инклюзивного и эффективного курса на выполнение Повестки дня на период до 2030 года в контексте десятилетия действий и свершений во имя устойчивого развития».

Пункт 9. Памятные мероприятия по случаю создания Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде на Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды, состоявшейся в Стокгольме 5-16 июня 1972 года1  

13. В рамках этого пункта Ассамблея по окружающей среде, возможно, пожелает рассмотреть вопрос о проведении памятных мероприятий по случаю создания ЮНЕП на Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды, состоявшейся в Стокгольме 5-16 июня 1972 года, в соответствии с пунктом 8 решения 4/2 Ассамблеи по окружающей среде.

Пункт 10. Сегмент высокого уровня 

14. Сегмент высокого уровня будет посвящен основной теме «Активизация действий в интересах природы ради достижения целей в области устойчивого развития». Этот сегмент, как ожидается, состоится на возобновленной пятой сессии Ассамблеи в день, который будет определен в ходе совещания Ассамблеи в онлайн-режиме в феврале 2021 года, и будет состоять из открывающего пленарного заседания, на котором с заявлениями выступят видные деятели, диалога с руководителями, диалога с участием многих заинтересованных сторон и заключительного пленарного заседания. Обсуждения будут основываться на докладе Директора-исполнителя по теме пятой сессии, который будет распространен не позднее чем за шесть недель до начала очной возобновленной сессии пятой сессии Ассамблеи по окружающей среде.

Пункт 11. Предварительная повестка дня и сроки проведения шестой сессии Ассамблеи по окружающей среде

15. В рамках этого пункта Ассамблея по окружающей среде, возможно, пожелает рассмотреть и согласовать предварительную повестку дня и сроки проведения своей шестой сессии.

Пункт 12. Принятие резолюций, решений и итогового документа сессии 

16. В рамках этого пункта в ходе очных и в онлайн-режиме заседаний во время пятой сессии Ассамблеи по окружающей среде Председатель, как ожидается, предложит председателям сессионных комитетов и рабочих групп представить доклады об итогах их соответствующей работы, в том числе о достигнутых договоренностях по проектам резолюций и проектам решений. Кроме того, на возобновленном совещании Председатель может представить консенсусное послание или заявление, сформулированное в ходе заседания в онлайн-режиме, и декларацию министров, подготовленную в ходе сегмента высокого уровня. Ассамблея по окружающей среде, возможно, пожелает, при необходимости, рассмотреть и утвердить эти итоговые документы. 

Пункт 13. Избрание должностных лиц  

17. В соответствии с правилом 18 правил процедуры Ассамблея по окружающей среде на своем заключительном пленарном заседании изберет из числа своих членов Председателя, восемь заместителей Председателя и Докладчика. Ожидается, что кандидат на должность Председателя будет выдвинут из числа представителей государств Африки, а кандидат на должность Докладчика – из числа представителей государств Восточной Европы. Среди кандидатур на должности восьми заместителей Председателя одна будет выдвинута государством Африки, две – государствами Азии и Тихого океана, одна – государством Восточной Европы, две – государствами Латинской Америки и Карибского бассейна и две – государствами Западной Европы и другими государствами. Ожидается, что выборы будут проводиться путем аккламации на основе списков кандидатов, полученных Председателем Ассамблеи от каждого региона, до начала последнего пленарного заседания пятой сессии. 

Пункт 14. Прочие вопросы

18. В рамках этого пункта Ассамблея по окружающей среде, возможно, пожелает рассмотреть любые другие вопросы, относящиеся к ее работе.

Пункт 15. Утверждение доклада о работе сессии

19. В рамках этого пункта Ассамблее по окружающей среде будет предложено рассмотреть и утвердить проект отчета о работе совещания в онлайн-режиме и возобновленного совещания своей пятой сессии при том понимании, что Докладчик подготовит окончательную редакцию отчета при поддержке секретариата. В соответствии с резолюцией 74/22 Генеральной Ассамблеи доклад об утвержденных итогах совещания в онлайн-режиме пятой сессии Ассамблеи по окружающей среде будет также представлен Генеральной Ассамблее на ее семьдесят шестой сессии через Экономический и Социальный Совет.

Пункт 16. Закрытие сессии

20. Ожидается, что работа пятой сессии Ассамблеи по окружающей среде будет завершена в феврале или марте 2022 года; дата будет определена в ходе совещания Ассамблеи в онлайн-режиме в феврале 2021 года.

****************** 

 

 

 


 
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH